注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

回不去的老屋Ⅶ  

2017-07-27 16:13:51|  分类: 心灵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老屋建好之后,伯父做的最多的事情是开荒。房前屋后,见缝插针,一点点的,都是他开出来的自留地。屋前开了菜园,房子东边开了菜园,西边离家稍远的土埂上也是菜园。厕所后面开出的是茶园。老屋后面也开出了很多地,有种绿豆的,有种芝麻的,有种花生的,有插山芋的,有些不适合种庄稼的地方就栽杉木……

伯父,就是这样一个不停垦荒的人。印象中,他多是挖、挖、挖……等他挖得差不多,后面就是父亲牵着牛犁……犁好了,种上各种植物,剩下的就是伯父管理。作为跟屁虫的我,则负责见证各种植物从出土到收获。

2017年07月27日 - 壹尘 - 幽幽随笔

小时候最喜欢收获。挖山芋,一锄头下去往往一大串,实在很有成就感,不过,很多时候,伯父都说:“好人哦,小祖宗耶,你帮我捡山芋去。”因为我挖的山芋,多半是缺胳膊断腿滴,实在让人心疼。

哼,山芋不给挖,我就去挖花生。花生好挖,不会破,可是,伯父还是说:“小祖宗耶,你玩去让我挖。”那是因为我不喜欢挖花生,喜欢拔花生,而拔花生有很多扎入深土的花生就被拔断了,这可让伯父心疼了。

好吧,那就玩去。这里看看,那里瞅瞅,“伯伯,你快过来看,好多花生哦。”突然的,我大喊大叫,伯父没来,二表哥倒是来了。他大我一属,十六七岁,正是好奇的年龄。他跑过来拉开我,自己趴下去往洞里看。我一看急了,这是我发现的,怎么能让他看呢,拿起小挖凿子(一种小很小的锄头),往他头顶就是一下。二表哥“哎哟”一声,再用手一摸,已经流出了殷殷鲜血。伯父一看吓坏了,过来扒开二表哥头发仔细瞧,还好,是破了一块皮,他们连忙搞草药止血。

我也吓得不清,站在旁边发愣。伯父狠狠瞪着我,我就更没了刚才发现花生的喜悦,人整个蔫了。过了一会儿见表哥头上没有流血了,这胆子才稍微大点。

伯父说:“你哪有一点轻重?”我说:“都是哥哥,他要跟我抢。”终于说到花生,伯父终于低头去看,嗬,还真有花生,估计是个老鼠洞。伯父用锄头一点点掏开洞口,哇,真是别有洞天,里面居然真的有好多花生。二表哥拿来畚箕,掏出的花生整整一畚箕呀。

“没想到小小的老鼠居然偷了这么多的花生。”见到花生,大家都十分感慨。我呢,则满满的自豪,哪怕过去多年,记忆依然深刻。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017