注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

回不去的老屋Ⅲ  

2017-07-17 20:41:54|  分类: 心灵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回不去的老屋Ⅲ - 壹尘 - 幽幽随笔

 二弟的故事。二弟呀,其实很有恒心的。

他初中毕业之后就出去学徒了。学徒中有一个半年他回来了,回来他就对三叔说:“叔啊东边那个露天的水井呢,水质也不是很好了,而且一到夏天就没水,还要到河里去挑水,太远,干脆我们在门前打一口井吧。”

三叔说打井是好啊,可是那得挖好深,哪个挖哦。二弟说:“我来挖。”说干就干,于是他们就选址在门口的菜园地里找一个很阴凉的地方开挖。刚开始都是泥土,还好挖一点,可是随着距离挖越来越深,下面就会出现一些山石。

那山石呢,要不掌握方法根本挖不开。挖的时候必须找到它的纹路破开来,再有层次地挖。在那么狭小的空间里,想一层一层地去挖那些石头,可真是不容易。我也下去挖过几次,总是找不到感觉,但是,二弟还真一次次地坚持,一点点,一点点,终于把这井挖到了9米多深,以保证最干的时候都有水。

井挖好了就要想着怎么卷井了。主要是卷井的石头得有着落。有人就提议说对面山上有几家屋基,那个屋基上有许多青石片,不大,挺适合卷井的。

大家看了觉得石头还行,但怎么弄回来呢?有人说山路崎岖,只有挑。挑当然有点难度,距离远,而且毕竟不是几担就能解决的。小叔想着是否可以把路休整一下,用板车拉。拉,大家觉得可行,因为下坡居多,上坡也相对平坦,多几个人推就是了。运输工具定下来,于是我,二弟,小弟,三叔,小叔,大家一起出力,把那边的石头一趟一趟地往回拉。在对面的山头上是下坡路,拉着确实很轻松,可是到家门口的菜园地的上坡路,可就得几个人在后面推了。就这样一趟拉下来呀,人都虚脱了。

不过呢,有了二弟的坚持,大家终于把这石头给拉齐了。当年冬天,一口井就卷好了,买了个潜水泵,家里用水果然方便不少。

可惜的是,现在,家了,井也永远地废弃了……

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017