注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

回家过年  

2017-02-01 20:00:24|  分类: 生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家过年 - 壹尘 - 幽幽随笔

回家过年 - 壹尘 - 幽幽随笔回家过年 - 壹尘 - 幽幽随笔

腊月二十七,好天气。彤彤在小区晒太阳,我在家各种整理。期间,大姨夫给彤彤带来一个鸵鸟蛋,好大。


腊月二十八,是江家村的年。

早晨,把家里整理好,就匆匆地赶回老家了。

小叔和小弟在楼上锯柴,老婆烧年饭,我则搓肉圆子,做些杂事。


腊月二十九,去给爷爷奶奶、伯父、父亲上坟。

坟在河的另一边的山上,每年冬至三叔都要清理一次杂草,但今年冬至却没有去,因此这次上坟就必须将坟头好好清一清。

好久没来了,坟的四周长满了竹丝、芭茅,刚走上去连方向都有点找不着。

这几位亲人啊,音容依稀还记得一些,但,却永远地躺在这荒山中了……

父亲,如果在世,今年应该72岁了。

而伯父,今年该76了。

七十多岁,怎么说呢,不是很大才对。

但,他们却已经离开我们二十年了。唉,去得有点早,心中不免有遗憾,如果他们活着,今年该看到小弟结婚了。

可惜,走了。

可惜。


清理好坟头已经下午两点,到河边没见到摆渡人。此时我和小叔又饿又渴,只好找一个浅水滩涉水而回。

水很冷,小叔年纪大了,不想让他趟,我说等我先过,再去给你摆渡不就行了?

但他挺坚持。

那就一起吧。

让他穿着袜子走,这样,石头不会太硌脚。等过了河,我将自己的袜子换给他,让他在河边等,我去下游骑车。


三点多,终于回家了,吃点酒继续锯柴。

新年各种忙,一桩接一桩。


年三十,继续上祖坟。这些祖坟,离家不远,一个小时基本搞定。

回家,又花三个小时终于将楼上的柴棍子全部锯掉,堆好,彤彤也很会干事,忙着将锯屑子清理掉。

这便又到了下午。于是,准备过年了。


老婆辛苦烧了一桌子的菜,三叔、小叔、母亲、小弟、彤彤围在一起。

家,此刻有点团聚的味道。不过,二弟没回,有点遗憾。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017