注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

祭叔父:头七  

2017-02-10 20:47:40|  分类: 生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光匆匆,明日头七。

感觉初七、初八就在昨日,眼前满是三叔忙碌的身影。忙,早已是三叔的标志。忙着建房,忙着装潢,忙着给小弟订亲,忙着给小弟准备婚事。

初八是好日子,小弟就要结婚,三叔睡不着,半夜一点多就开始忙了:扫地、擦桌子、洗杯子、抓果盘、煮卤鸡蛋……忙着忙着,终于头疼耳鸣,人不能坚持倒下了。那一个瞬间,我虽然有各种不好的预感,但却依然不愿相信,我的那些轻声抚慰,竟是与他永远的诀别,永别,不可接受,但却必须接受。

老人像,放在条台上,那是一张八年前的证件照,他两鬓微白,但两眼却炯炯,人显得格外精神。到了2016年,叔父的身体真的明显差了,和照片上的人一比,真有有点苍老了,他自己也常说记忆力不如以前。我们都知道,这是三叔真的累了。从去年小弟订亲到今年小弟结婚,中间有太多的坎坷,这些坎坷,虽然我们都在帮他开解,但操心的叔父,又如何能听进去呢?他总是希望能再帮小弟一把,可最终,在不能承受的时候累倒了,这一倒竟成了永别,不止我们,就是他自己也没有想到。

十一下葬,坟,和父亲在一起,在高高的山坡上,面南背北,后有避风的山坡,前有开阔的视野,阳光整日照耀,是个不错的地方,此时,就让他兄弟俩做个伴吧。

叔父爱热闹,喜欢听戏,喜欢养花弄草,喜欢和许多人在起侃大山。可他的去世却又是那么的孤独,因为他无儿无女,没有真正地给他养老送终的人——不过,生前他无私地照料我们,养育我们,临死还在忙碌着我们兄弟几个的事情,我们又怎么会忘记他,让他孤零零的上路呢?初十,我们请了和尚、做了道场,出棺前他的侄儿辈就三十多人给他捧了灵,上山的队伍前后相接,足有一里之遥,仅给他烧路香的,就有六十多户……这,与他也算有点欣慰吧。

但,此时无论我们怎么尽心尽孝,其实,他已经看不到了。

三叔,他是带着遗憾走的。

遗憾没有参加小侄儿的婚礼。那天早晨他可是穿着最体面的衣服,要去酒店代表男方父母给侄儿送祝福的,可,永远的,他无法做到了……

小侄孙在有三个月就要与他见面了,可,同样的,他永远的见不到了……

二侄儿明年也要结婚了,他还是无法再看到了……

如果,他能看到我们弟兄三个都成家,如果他能看到三个侄孙出生,那,对他,至少不遗憾。

还有,再过一年就70岁了。虽然是虚岁,至少也一条腿跨进古稀。可现在呢,永远无法成为古稀老人了,这能不遗憾吗?

生命充满遗憾,三叔,头七,侄儿在此祭奠您。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017