注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

四(1)留痕【4】  

2016-09-07 22:14:30|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又转一人,班级人数增至61人。

年年说控制大班额,结果分校也人满为患了。进城的人实在是太多了,真不知以后农村成什么样。想起我们小时候,那在农村生活,是多么热闹呀。十三年前,我刚到农村教书的那时候,乡下也是非常热闹的。

当时,我接手四年级,一个班45个人,其他班级人数也相当。但仅仅过了四年,我就明显感觉学校学生数在减少了。当时轰轰烈烈的学校合并,导火索是学生数的减少,但等学校真的合并,学生数减少反而加速了,原因之一是,孩子上学的路太远,孩子再不能踩着铃声上学,踏着铃声回家——反正家里要安排专人接送,还不如带到身边或者送到城里让老人带,于是被拆的学校,大部分孩子选择了进城。

07年,我原先所在的村,一年级学生数只有三十多人,而我所在的教学点,一年级还没招满二十人——我所带的二年级,当时只有13人,到三年级只有11人。用“锐减”来形容学生数的减少,一点也不为过。

这几年,我所教的两个村,人数在继续减少。人都在变着法子将还是往城里送。于是,城里的教室已经装不下了,哈哈。

好吧,不唠叨了。

今天,感谢刘老师帮忙,将三班作业分担一半,如此,轻松不少。说到三班,那些孩子也确实可爱,昨天我问吴奎余,江老师教得行不行,他说:“非常好哦。我本来还以为你会在我们班鬼糊呢,没想到你还上得很认真。”听着心里暖和和的。还有几个女生,下课看我改作业,见我改得很累,还跑到我身后给我捶背呢。

感谢的还有本班家长。周日,杨宇涵妈妈组织几个孩子利用一下午的时间,将黑板报出好了,让我省了不少心。

四(1)留痕【4】 - 壹尘 - 幽幽随笔

还有,今天开始指导孩子们写批注。我采用的是语文配套课外阅读读本《猫和老鼠合伙》。才刚刚开始,但有的孩子已经做到很好了,贴出来供其他孩子学习。

四(1)留痕【4】 - 壹尘 - 幽幽随笔

四(1)留痕【4】 - 壹尘 - 幽幽随笔 

四(1)留痕【4】 - 壹尘 - 幽幽随笔 

四(1)留痕【4】 - 壹尘 - 幽幽随笔 

四(1)留痕【4】 - 壹尘 - 幽幽随笔 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017