注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

四(1)留痕【6】  

2016-09-21 21:03:29|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元考完,不出意外地差。

一个刚转过来的,红叉一片,改完一算,不及格。虽然咱不以分看人,但考这么差,又是转过来的,心中确实很不痛快。

除了这一个,还有几个孩子状态也不好。一个暑假估计就是玩了,上学后成天无精打采的;还有一个,好不容易上学期有点起色,也同样因为暑假跟爷爷奶奶生活在一起,最后估计连书怎么拿都忘了。

有时候我在想,上届孩子因为分流过来的,两级分化很明显,这届难道又要这样?

说实话,看着孩子浑浑噩噩的状态,我真的很抓狂。

其实,我真的知道这些孩子都不差的,可是,走着走着,差距就出来了。为什么,还不是孩子的习惯没有养成吗?

有些家长明明知道习惯很重要,但若说到做就理由千条万条。于是,一边是孩子规律的生活,一边是孩子放任地玩——打发看电视的,打发玩游戏的,放姥爷家不管不问的,反正,只要孩子不在身边绕,随便怎么的都行。

就这样,两极分化出来了。而且愈来愈明显。

在一个群里看到这样一段话,觉得实在是太有道理:

在孩子小的时候,若我们该做的做到位,多用点心,就可以轻松达到“有一天可以不教”的目的,从此静待花开,坐等收获,未来只需用欣赏的眼光目送孩子自信满满,奔向前程。我们的付出将呈正向金字塔形态,越往后越轻松。

相反,孩子小的时候,我们偷懒了,懈怠了,未来就需要加倍地付出。即便加倍付出了,也可能留有诸多遗憾。如同一棵树,小苗没扶正,大了,歪了,想要修正,便是难上加难。若如此,我们的付出将呈反向金字塔形态,越往后付出会越多,会越纠结,而且会伴有越来越多的无力感、挫败感。

这段话,转到班级群,不知感触有几人。唉,尽自己的力量做事情吧,有些,我无能为力。

四(1)留痕【6】 - 壹尘 - 幽幽随笔

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017