注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富。

 
 
 

日志

 
 

一则漫画说开去……  

2016-06-07 20:56:33|  分类: 心灵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一则漫画说开去……

                     ——我读高考作文

一则漫画说开去…… - 壹尘 - 幽幽随笔

第一幅漫画上,一个孩子考了100分,家长给了个香吻,孩子很开心,另一个孩子考了55分,家长给了一记巴掌,孩子很伤心;另一幅漫画,考了100分的孩子,这次考了98分,挨了一记耳光,难过,另一个孩子,多考了6分,总算及格了,得到了一个香吻,快乐!

这则漫画,两位家长,两种教育理念。前者严厉,不允许孩子有丁点失误,该是人人谩骂却不得不追捧的应试教育理念,后者宽容,及格就好,应该暗含一点对素质教育理念的追求吧,但,似乎难以免俗,素质的不彻底,嘿嘿。

那么,哪个的教育理念更好呢?严厉好吗?我看不见得。我们的孩子是去学习的,不可能每次考试都都不失误,若是家长给孩子下达的命令是“只许第一,不许第二”“只许进步,不许退步”,那对孩子来说,学习也太痛苦了。这样的孩子,每次考试一定是提心吊胆的,长此以往,怎么会有学习兴趣,怎么会有自信呢,成绩又怎么会不下降呢?

而不断的下降,这位家长又怎么可能不批评,不打骂呢?我甚至隐约地听到了这位家长声嘶力竭的吼叫:“你怎么考的呀,你怎么越学越差呢?我天天伺候你,我天天陪着你,你就用这样的成绩来糊弄我?下次,下次再考这样,你干脆不学算了?你还不如到幼儿园去,你……”孩子听着,要么战战兢兢,一路忐忑一路差下去,要么将家长的话当作过耳春风,把自己当破罐子摔出去……不管怎么说,这孩子的成绩算是完了,可能还会落下自卑的毛病。

那么,抱着学习及格就好的心态是不是会好些呢?肯定也不是,看漫画中的孩子,可能都是刚入学不久的孩子,这时候,若孩子的成绩都不能及格,那可以想见这孩子的学习习惯一定是有大问题的。小学的知识都很简单,只要孩子上课认真听课,课后及时巩固,是不可能考不及格的。试卷,从表面看是成绩的不及格,但实际上是学习习惯的不及格:他的书写一定不好,他的书拿出来一定是脏兮兮的,说不定书角已经卷得不成样子了,他的书包一定也会是乱糟糟的,他的桌子一定上面还有铅笔的划痕……

再退一步说,就算抱着60分万岁的态度,孩子也不可能次次都能及格。若不能及格,家长就来那么一巴掌,那孩子估计也同样不会越来越好。巴掌,哪能次次打出想要的结果,往相反方向发展的可能性也许更大。

所以,我觉得这两种态度都不可取。对于孩子的教育,我们要关注孩子的学习状态,如果孩子能快乐地学习,每天能认真完成作业,甚至主动地去学,我们何必在意孩子的成绩呢——当然,这样的孩子,是不可能只考60分的,是不是?

哈哈,想多了,胡诌了几句。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017