注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

三(1)班的故事【63】“我”的责任  

2016-04-26 19:28:51|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名教育家高震东在一次演讲中说“国家兴亡”下一句不是“匹夫有责”,应该是“我的责任”,我觉得很有道理。昨天中午,我看到伟桌子底下有垃圾,便叫他捡起来,他很不乐意地说:“这也不是我丢的。”我当时心里就老大的不痛快。

三(1)班的故事【63】“我”的责任 - 壹尘 - 幽幽随笔

下午班会课,我就孩子们聊起了“责任”。我问,为什么我们地方经常脏,为什么我们的桌椅经常摆不齐,为什么我们课堂总不安静……孩子们果然又将责任一一推给了别人——在他们的口中,似乎班级问题,总与自己没有一点关系。有个叫乐的孩子,他告诉我,桌子被上周坐的同学写了很多字。我叫来他口中所说的人一问,结果,那个孩子说她只写了几个字。我再问这桌子上密密麻麻的铅笔划痕是谁留下的,乐的同桌说:“是他自己划的。”

话说到这里,我问孩子们:“难道你们眼里只看到别人的不是,就不反省自己的不足?班级纪律不好,真的只是别人的责任,教室不干净,真的和你无关?”

问到这里,孩子们沉默了。

我说:“今天,老师就想告诉你们,你们要学会揽责任,班级不干净,我的责任,课桌不干净,我的责任,桌椅不齐,我的责任……如此,你就会轻轻捡起那留在地下的纸屑,而不会等待他人,如此,你就会拿起橡皮擦去桌上的痕迹,而不抱怨别人,如此,你就会随手将不齐的座椅移齐,而不指望别人……”

昨天的话说得很多,可我却不知道有多少孩子听进去了,但我知道,班上,一定有孩子听进去了,王显奇就是其中的一位。

最近,班长和副班长要去排练节目。按照以前讲的规则,老师不在的时候,班长要主动管纪律,如果班长有事,那就副班长顶上。但班长和副班长都不在,我却没往下指派了。当时我总是觉得班长和副班长都不在的几率应该很小,没必要再往下安排。

几率小,可还是发生了,今天下午的第一堂课,就是班长和副班长都不在,更巧的是,课任老师也不在——她要带孩子到楼上排练节目,还有更巧的——班主任也不在——我在二年级上课。那班级管理不是出现了真空吗,我在二年级上课上到一半,实在有点坐不住了,想到自己班看个究竟。

远远的,我就在听着,别说,挺安静。

走近了,透过窗户细看,别说,孩子们竟然都在看书或写作业。

往讲台上看,站着一人——王显奇。

我很高兴,没进去,就在窗户边上说:“老师还担心班上会吵闹,没想到你们这么安静。真不错。王显奇能主动管理班级,这种主动担当的责任意识,更值得表扬。”

我还没说完,王显奇已经在说了:“老师,刚才看他们不安静,我给他们读了一个故事。”

“是吗?”我一听更高兴了,“你能主动给同学们讲故事,主动给同学们安排事情做,下次老师再有事离开,可以很放心了。”

听我这么说,王显奇非常开心,而我,也同样开心。

孩子们,老师就是希望你们每个人都能主动起来,去承担属于“我”的责任。

这样的孩子,会多起来吗?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017