注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

习惯   

2016-04-13 07:05:38|  分类: 育儿所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近彤宝要学数学,不断要求我们指导她写数字,练加、减法。我们实在不想打消她的积极性,便开始教她。刚开始的几天,我只是想让孩子玩玩数学,对孩子的书写一点也不重视,连线直接用红笔徒手连,字写得东倒西歪,只要有点像,我都大加称赞。

习惯 - 壹尘 - 幽幽随笔习惯 - 壹尘 - 幽幽随笔

但渐渐地,我似乎觉得有点问题,联系我所教的班级,突然想起,我是不是在孩子书写习惯上太过随意了。孩子的兴趣需要呵护,但在学习习惯方面,不能以孩子年龄小而降低要求,因为有些习惯一旦养成就很难改变。

一年级的时候,班上有几个孩子刚写字,笔画就写不正,我想一个一个地纠正,但是无论我怎么纠正,他的笔画就是写不好。当时我很郁闷,总觉得孩子刚写字就写成这样,不可思议,但一时也找不到合理的原因。

现在彤宝在练写字,我就在想,会不会是因为在幼儿园,孩子写字的时候,老师和家长没有注意他的握笔和书写,或者注意了,但觉得孩子年纪小,就放任了呢?

这样一想,我觉得自己要做一个尝试,于是,我开始耐心地教孩子写数字,耐心地指导孩子连线。这样仅仅过了一天,孩子的字居然有天翻地覆的变化——字不歪不扭了,连线也干净利落。

习惯 - 壹尘 - 幽幽随笔习惯 - 壹尘 - 幽幽随笔

习惯 - 壹尘 - 幽幽随笔习惯 - 壹尘 - 幽幽随笔

这更进一步证实了我开始的猜测,同时也更坚定了我对孩子习惯的指导。我觉得要想孩子养成良好的书写习惯,要从第一次握笔开始。若是从开始就指导孩子正确握笔,写规范字,注意整洁,以后孩子只会越写越好。

习惯是从小养成的,好习惯如此,坏习惯也是如此。若想让孩子有个好习惯,那么从小就不要让他知道坏习惯。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017