注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

兴趣  

2016-04-10 21:14:06|  分类: 育儿所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兴趣 - 壹尘 - 幽幽随笔

一直说兴趣是最好的老师,现在觉得这句话真的不假。

最近彤彤特别喜欢画画和写数字,很多时候,他宁愿放弃玩的时间,都要去写写画画。昨天早晨一起床,就跑去反反复复地写“1、2、3、4、5、0”,今天早晨呢,则拿了彩笔,涂鸦了一幅简单的画。这些事,如果是大人逼着她去做,她肯定会觉得枯燥无味,但因为喜欢,她都是兴趣盎然,乐此不疲。

现在,我就一直在思索,如何让孩子永葆这样良好的学习心态。

也许,鼓励是第一位的。现在孩子画画写字之后,我总会表扬她,让她觉得特别有成就感,这样下次你不提醒,他都会主动去做这件事。

兴趣 - 壹尘 - 幽幽随笔

第二,让孩子大胆的去尝试。彤彤除了喜欢画画、写数字,家务活她也喜欢干,比如晒衣服,包饺子(右图:右边两排就是丫头包的),叠衣服等,他都是样样参与,她的参与,我们都是以欣赏的心态去看待,我们很少打断她,很少说:“哎呀,你不会,不要搞了。”我们都说她是小能手,她自然越干越有劲儿。

第三,父母的守望。孩子在做事的时候,我们要以欣赏的眼光去看,要懂得守望。如果孩子在画画、写字、跳舞的时候,我们在旁边看电视,玩手机,孩子铁定会分神,会心绪不宁。如果我们在旁边也是安安静静地看书,或者远远地看着她做事,他则会更有精神。很多时候我们要学会做孩子的观众。

说句忐忑的话,现在的我真担心哪一天因为自己的行为,打消了孩子学习的积极性。如此,真是罪莫大焉。

一切,学习中……

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017