注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

三(1)班的故事【8】 家长交流(张兴冉)  

2015-09-25 13:44:28|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于张兴冉的教育,是一个艰难的过程——就像丁丁当当,机械而重复。

可能在一般的健听儿童,随便一耳朵,就能采集众多、复杂的信息,而我们必须是一对一,安静地、专注地读给她听很多遍,她都不甚理解。她学中文就像我们以前学一门外语似的,因为少了很多灵活的语言环境(抓取力不强)。在学龄前,我们基本上无法深入沟通,她很长时间都不能灵活地表达自己(前后语序,重音,停顿等等都不对),也缺乏那种自然的分辨力,包括一些常识的、简单的判断。

刚上学那会儿,可能老师说的很多话,她都听不懂或听不清。即便现在,我们在家里和老太太聊天,她虽然也在旁听,但也要问我们在讲什么。记得一年级时,有次回来,她说丁乐说她是“孬子”,问我“孬子“是什么意思。

所有以前的时间,我的全部精力都在这儿,帮她塑造整个语言系统及思维能力,带着她拼命地看书,以看补听,再用书面语言与生活语言对接,我几乎无暇顾及她其它方面:学习习惯、写字、以及其它兴趣培育。

慢慢地,二年级后期到三年级开始,我觉得她已经慢慢成长起来了,她也能够越来越多地表达学校里发生的一些事了,我们也可以像一般家庭那样聊聊天了。我和她爸爸也开始尽量多让她在节假日以及周末和同学、朋友们一起玩玩。

直到本学期,我也才真正开始做一些一般家长关注的事,比如买课文同步字帖;加强音乐训练;翻翻她的数学课本 ,看看她有没有跟上;还有给她提前预习英语等等,特别在英语学习上,从她听磁带的效率来看,很多音都漏掉了,上课听的音也不准。没办法,回来后,每篇课文我都亲自给她带读,给她纠正发音。

做同样的事情,我们得花别人很多倍的努力。

所以,当老师问我家教的问题时,我想我们应该没有太大的参考价值。

现在,她已经可以很快地看完一本书了,但是还是不太会写,不会转化。但我们确确实实地看到了她的进步,我们大部分时候是在从正面去鼓励她,给她信心。

所以,就让她做一只蜗牛吧,慢慢向前,永不停息,但健康快乐的成长。


附记:看《丁丁当当》的前两部,真的感触很深,很多时候,我似乎都看到了她的影子。在此,十分感谢江老师对张兴冉的特别照顾,也希望老师以后能够给予她更多更好的爱护,谢谢!


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017