注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

三(1)班的故事【5】家长交流(王秭君)  

2015-09-19 21:27:14|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的江老师:

受您之托,我向您简述一下秭君的习惯,纯属个人愚见,请务对外宣扬。不足之处,还望老师补充和指导。

一、让孩子爱上学校

个人觉得爱是学习的根源,一定要让孩子爱学校,爱老师,爱同学,才能爱学习,经常跟孩子一起畅谈学校趣闻、趣事,课上的、课下的,一起兴奋、一起愤怒。

二、立下规矩

无规矩不成方圆,告诉孩子,只有……才, 只有身体好,学习才能好,只有上课认真听课,下课才有时间玩,只有做完作业,才能看电视,只有弹好钢琴,妈妈才带你玩。秭君每天作业都是自己独自完成,回家第一件事情,就是做作业,而且养成了习惯,做完作业才吃饭,所以一般6:30之前,所有作业一般都能完成,一般情况我很少指点她的作业,对于她来说,现在除了课本就是课练,我要求是课练没拿100分,就是不认真,一般要批评几句,具体做作业的过程我一般不参与,也不让她问我题目,因为她一问,我习惯的会回答答案,我觉得小孩一定要自己思考,大人帮了一时,帮不了一世,作业错误,属正常现象,要理性对待。

三、爱上阅读

 书,是最好的东西。我从小不爱看书,现在啥事都吃亏。自己作文不好,我知道指点不了孩子,所以我给她买了很多书。让孩子爱上看书,不是一蹴而就的事,慢慢来,急不得。一年级的时候,秭君不怎么认得汉字,她老让我认读二类字,我一气之下,买了10本带拼音的公主童话,真灵,自那以后,几乎书本上的字都能认识。当孩子每天都在看拼音的阅读书之外,为了让她摆脱拼音的干扰,我买了3本小猪唏哩呼噜,还有老师推荐的笨狼的故事,她开始不敢读,我就说不认得的就猜,看完之后,效果很好,之后我就每个礼拜到图书馆借书给她看,只要是故事类的都能看懂。慢慢地,养成了阅读的时候,现在喜欢看各种书,今年暑假,我买了2本厚厚的哈利波特,刚开始,她说妈妈我看不懂,不知道讲什么,我说,都是汉字,你先读,不要了解,就这样,她读了一遍、二遍之后跟我说,妈妈,我超喜欢看这本书,真是太好看了,然后滔滔不绝跟我讲里面的故事情节。还有,我觉得孩子还小,大人要做的事情就是引导孩子看哪类书,因为我发现到图书馆借书,她自己选书都是那个女孩励志的书籍,属垃圾之类的书籍,孩子应该少看。我因为自己能力有限,这方面有欠缺,秭君目前还处于看儿童文学之类的书,后面,我将适当引导她看科普、历史之类的书籍。

四、对孩子的要求低一点

今年暑假,我基本在外面出差,但是,秭君能自己在家练好琴、写完暑假作业、还写了日记。我给她安排一张计划表,每天有很多玩的时间,也有学习的时间,只要她按我的要求去做,她基本学得轻松,玩得快活,一、三、五,上午舞蹈等兴趣班,下午练钢琴,晚上玩;二、四、六上午没兴趣班,就是暑假作业2页、日记一篇,下午练琴,晚上玩,星期天全玩,所以她很轻松,作业也能按时完成,日记也写了,钢琴也练了。还有,之前都没管过她,她的字写得不是很好,今年,我买了一本字帖,让她每次写字之前,在字帖上写两个,再写老师布置的字,才几天,我觉得效果不错,感觉进步了。之前,听董婕妈妈说,董婕每天早上起来读书,我都觉得好好,只是我和孩子都有睡懒觉的习惯,后来的一天,我试着跟秭君说,我们早上起来读 5分钟,试试看效果怎么样,慢慢的,经过1年的努力这个习惯基本养成了,由5分钟变成10分钟,现在每天早上洗脸之后,读几分钟,我觉得效果不错,而且消化一下,胃口也好些。总之,我觉得让孩子养成某个习惯,不要急,要求不要高,让她觉得很容易能实现,这样在不知不觉中,好习惯就养成了。

五、让孩子学会坚持

坚持是一种品德,因为我们文艺不好,所以秭君没有什么文艺天赋,但后天的坚持和努力,使她有某方面的兴趣和爱好。秭君自幼儿园大班开始学钢琴、舞蹈,因为有一直坚持,从不放弃的精神,现在钢琴水平在同等水平的小孩中,属中上等,舞蹈也不例外,这些兴趣班,除非生病,从来不容许请假,苦、累从来都不让她退缩,当然过程比较艰辛,有哭、有闹、有打、有哄,长期坚持下来就好了,现在每天花1个多小时练琴,已经成了习惯,像吃饭一样正常。

六、让孩子拥有爱的环境

我觉得,爱是源也是本,再忙再累的父母,一定要多陪孩子玩,玩是小孩的本性,只要她们玩得快活,她们才有心思安心学习。只有父母多陪她们玩,让她们多亲近大自然,才能培养她们良好的品格,只有跟同伴肆无忌惮的玩,才能适应人与人之间的融洽相处,才能摆脱独生子女的傲慢、自私。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017