注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富。

 
 
 

日志

 
 

二(1)班的故事【47】致家长暑假的一封信  

2015-07-03 11:21:50|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

暑假好。

期末考试,孩子们表现得非常棒。我们有24个孩子在99分以上,有18个孩子95分以上,10个孩子在90分段,最差的也考了86.5分。这个成绩我很满意,而孩子们的试卷书写整洁,小习作有多篇被阅卷老师“加星”,看到这里我就更欣慰了。

在此,我最要感谢的是大家又一学期的坚持。在这过去的三个多月里,我们一起督促孩子完成作业,一起引导孩子养成良好的学习习惯和生活习惯。可以说,没有你们的支持,孩子们的成绩肯定不会这么优秀,没有你们的支持,班级的许多工作无法开法或虎头蛇尾。《日有所诵》十六单元,没有你们的督促,相信一半孩子会因懈怠而不了了之,班级博客,没有你们的坚持,别说二千八百篇的小日记,巩怕连二十八篇也没有。

我还知道,要是没有你们的坚持,哪有近三十篇习作的发表?要是没有你们的坚持,哪有孩子一手漂亮的铅笔字,若是没有你们的坚持,哪有孩子那漂亮的手抄报……家长总喜欢把点滴功劳归为老师的教导,其实你们才是孩子成长的第一任也是最要的一任老师。你们的理念,你们的行为,对孩子的成长的影响真的最为重大。

这一学期,同样也有少数孩子行为习惯越来越差,如作业马虎,不能按时完成作业,不会收拾书包,乱涂乱画……这类孩子,要么是爷爷奶奶在带,不注意习惯的养成,要么就是父母实在太忙,对孩子关注太少……这也从另一面证明家庭教育的重要,也拜托这些孩子的家长能重视家庭教育,抽时间陪孩子一起成长,帮助孩子养成良好的行为习惯。

我相信,暑假两个月,能做到对孩子严格要求的家庭,必定会合理规划孩子的假期生活,让孩子在玩中学,在学中玩,而对于另外一些孩子,到三年级开学时,巩怕又会出现整天看电视,日夜玩电游,作业没写完,书写不能看的局面,对此,我再次提醒:请陪孩子走过小学,走过习惯养成最关键的几年。

明天就真正进入假期了,这里再啰嗦几句:

一、安全。

家长要加强假期安全教育,特别是防溺水和防雷击方面的教育。若是孩子参加各种社会团体组织的夏令营,家长一定要审查资质,了解对方在安全方面有无保障,以确保夏令营生活万无一失。

二、作业

1、认真完成语、数暑假作业。

2、练写铅笔字。(可以自己买“田字格”“书写纸照书写,也可练字帖,有兴趣的孩子的可提前练一练钢笔字,不过家长要指导握笔哦。)

3、日记8篇。(每周写一篇,请选取假期中经历的有趣的、难忘的……的事情写作,格式为日记格式,题目自取,并请及时登博,一个不准少哦。)

4、积极参加阅读活动,和父母逛逛书店,每天保证至少30分钟读书读报时间。今年池州市教育局开展了第二届“暑期读一本好书”读书征文活动,大家也可以引导孩子读读他们推荐的书目,试着写一篇读后感(不强求):

我的第一套经典名著书·百家姓 彭凡 彭桂兰

动物小说大王沈石溪精品集(拼音版)·小火鸡与狗妈妈    动物小说   沈石溪

动物小说大王沈石溪精品集(拼音版)·金丝猴与盘羊   动物小说   沈石溪

影响孩子一生的经典名著书·八十天环游地球         儒勒·凡尔纳

影响孩子一生的经典名著书·昆虫记        法布尔

伴随孩子成长的100个亲子童话·金色卷       王玲
5、《日有所诵》三年级上册可全部熟读一遍,家长可借助资料,帮助孩子理解里面出现的泰戈尔的诗。

暑假时间很长,相信大家都有自己的安排,这里预祝孩子们假期快乐。
孩子们的大朋友江老师
2015年7月3日
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017