注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富。

 
 
 

日志

 
 

二(1)班的故事【31】拉勾勾  

2015-04-02 22:22:28|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,班上几个孩子有点小状况,于是找他们一一私聊。

先找川,问他可能改变上课好动的习惯,他不置可否,再问,他勉强点头。我说:“那么拉勾勾吧。”他不好意思地说:“我不知道我可能坚持,先试试吧。”“好,试试就试试!”我鼓励。

还别说,从这以后,他上课动作确实少了很多,有时候他想动,但只要看到我的眼神立刻就安静了下来。这几天,连写字也有好转,看着真让人高兴。

看到川的进步,我又去找昊和禹这俩孩子。昊,去年转出转进,今年真是变了个人,为了调动他的学习积极性,我找他的父母聊过,现在又和他深谈了几次,问他愿不愿意改正,他也点头,我说,我们拉勾勾吧,他伸出小手,很轻地勾了一下。第二天,他的字确实有好转,但第三天就开始落作业,第四天、第五天,同样是问题不断。今天找他到办公室,问他:“你明天还会来办公室报到吗?”得到的答案是:“不会的了。”但,若不是孩子心里真实的承诺,怎么会有效呢?

禹,说实话,今年还有点进步,但和其他孩子习惯各方面还是有差别的,特别是背诵,父母不在身边,爷爷奶奶也不管,根本不见签字,听写呢,要么忘了,要么就自己抄一下,反正,提到作业,很多时候,他都要站起来。今天,我也找到他,问他:“禹,你能不能不要在老师问作业的时候站起来呀?你自觉一点,主动让爷爷奶奶听写、背诵——签字,这样不就不用站起来了吗?”他点点头,表示答应了,我说:“老师和你拉勾勾,好不好?”我边说边伸出小手指,他没有任何迟疑地和我勾了一下。我笑着说:“你这么轻易就和老师拉勾勾,这勾勾有价值么?”他不言语,我继续说:“你知道吗,川,他怎么也不敢和我拉勾,结果现在好很多,而昊,也和你一样拉了勾,这两天却什么变化也没有,你想做谁呢,好好想一想,老师要的是你内心的承诺。”

话是说了不少,不知这一位能否做到。唉。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017