注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

二(1)班的故事【28】最早开学季   

2015-03-08 20:23:48|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月初十开始上班,前所未有的最早开学季。

因为学期短,我们一天报名,第二天就正式上课了。如此快节奏,孩子们还算不错,适应很快,如果说不满意,那就是孩子们的字有不少的退步,可能与好久没有练字有关。

这学期,本班转出两人,转进一人。转出者,一人就近转入齐山小学;一人因弟在妇幼读书,就近转入百荷分校。转进的那个孩子,来自江口,姐妹俩同念二年级,小的在二班,大的分在我班。

周二下午来报到,第一眼看那俩孩子,就知道小的比大的机灵。大孩子,不爱说话,作业马虎,别字也很多,看着就让人担忧,而周五第一单元测试,更证实我的忧虑——这孩子习惯的改变,任重而道远呀!

说到转学生,今年有很大的感慨。孩子都是自己的好,对于转出的,总有不舍,而对于转进的,心中自然充满满忐忑——成绩、习惯,是大家最担心的,如果遇到好的,谢天谢地,如果碰到差点的,自然只有唉声叹气的份儿了。

虽说这有点以分数识人之嫌,但谁不想教成绩好的孩子呢,再说了,现在教育环境下,你想不以分识人都不行。高考、中考就不说了,小学每年也会有一个教育局组织的抽测,若抽到的班级成绩还过得去,从学校到个人,皆大欢喜;若考得不好,学校面上不好看,个人更是不好过,如此环境,你能不在意生源吗?

好吧,以上算是牢骚吧。

新学期里,希望孩子们成绩一如既往地出色,同时,更希望孩子们的课外阅读面能更广,课外积累能更多,课外活动能更积极。

——好矛盾的心态,呵呵!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017