注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

陪孩子走过幼儿园【25】 匆匆半年  

2015-01-24 16:44:13|  分类: 彤彤叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪孩子走过幼儿园【25】 匆匆半年 - 壹尘 - 幽幽随笔陪孩子走过幼儿园【25】 匆匆半年 - 壹尘 - 幽幽随笔

陪孩子走过幼儿园【25】 匆匆半年 - 壹尘 - 幽幽随笔陪孩子走过幼儿园【25】 匆匆半年 - 壹尘 - 幽幽随笔

转眼间,彤彤在幼儿园已经生活了一学期。虽然未入园前,我有过极度的焦虑,但等真的将孩子送到幼儿园,我才确切地知道,孩子比我们想象的勇敢,比我预想的更能适应生活。

陪孩子走过幼儿园【25】 匆匆半年 - 壹尘 - 幽幽随笔

最近,老师将孩子在幼儿园里学的儿歌、故事和绘本发过来,经常是我读前面,她就能很顺利地读后面。儿歌只要你起个头,她能比我唱得准得多——五音不全的老爸,此刻真的该欣慰,如果她遗传了我在音乐方面的“天赋”,那她以后的时候一定和我一样的无趣——庆幸现在她表现得比我好。

幼儿园学到可不仅仅是几首儿歌、几则故事,更多的还是各种习惯。现在彤彤在家能自己吃饭,知道吃饭之前要洗手,吃饭不看电视,吃饭不讲话。她能简单地穿脱自己的衣服,还懂得和我们分享零食。有时候,尽管她万分不愿意,但只要我们提醒她:“吃东西要分享哦。”她再犹豫也还能将零食送出去。

自从上了幼儿园,她玩起东西来也能更静下心,玩沙画不要我们提醒,她能自己配色,自己挑纸,自己倒沙;玩拼图也能耐着性子去找;而玩起雪花片更是能做到一玩一两个小时。各种图案,像或不像,都在她手下呈现。蛋糕、碗、碟子、茶杯、棒槌、小火车、小飞机、钢琴、椅子……各种能想到的事物,她都试图拼出来,而且经常拿着这些东西和我们玩游戏。

自上了幼儿园,孩子的语言表达也一天天进步,现在真是想怎么表达就怎么表达——语言终于成了重要的交流和思考的工具了。晚上睡在床上,她总是要我和彤妈每个人都读一遍故事,而她也会自己对着图片“读”一遍。白天玩的时候,她很多话都随口就能说:

这个玩具是我小时候玩的。

以前我上学哭的,那时候我小唛。

我一会儿大,一会儿小。

我小的时候,还把公公手机扔到了洗脚水里去了。

爸爸,你不能喝酒哦,喝醉了,谁给我洗屁屁哪?

我特别喜欢钱老师,她帮我扎辫子,还帮我扎裤子呢!

我也喜欢邢老师和夏老师,她们都喜欢我,她们还给零食给我吃。

我喜欢上幼儿园,幼儿园里有蛋黄吃。

我幼儿园里不让公公进去,大人不上学,只有小孩才上学唛。

我老师肯定又要表扬我了,因为我很棒。

我幼儿园里有许多小朋友,有韩梓绮,有江羽晴,有钱多多,有吴语欣……

…………

点点滴滴的进步,让老爸感到特别欣慰和知足。

进幼儿园,最担心的是孩子的生病。这学期,老师们细心的照顾——这不是恭维——她们及时帮孩子们增减衣服,及时给孩子晒鞋子,及时给孩子塞汗巾……所有的细心,真的让孩子生病的次数减到了最少,彤彤除了其中一次感冒比较严重请假外,所有的时间,她都没有缺席。

关于丫头,还有一点非常值得表扬,那就是这一个学期,无论天多冷,她都能做到早起。我们家离幼儿园有很长一段路,所以她总是起得比别人早,可她从来没有抱怨——除了前不久的那次小情绪——每天都开开心心上学。

上学的路,很长,希望彤彤永远有这样好的习惯。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017