注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。

 
 
 

日志

 
 

读《陪孩子走过小学六年——爱在自由里》   

2014-09-08 12:47:05|  分类: 读书偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次知道这本书,知道刘称莲是在情深雨蒙的博客,但真正买这本书却在一年后。书拿到手,不厚,可读起来,有味。

《陪孩子走过小学六年——爱在自由里》,读题目就喜欢,现在我写彤彤的文字就仿用了——“陪孩子走过幼儿园”,我也希望我能尽我之力陪孩子走过幼儿园,走过小学,走过初中、高中,直到大学。陪,是一种很独特的体验,其中绝对是酸甜苦辣咸五味俱全,但正是在一次次特别的体验中感受着孩子的进步,见证着孩子的成长。我觉得自己有足够的耐心去关注孩子,去见证孩子,去陪伴孩子,于是对这本书中所写的内容充满期待——其实是想借鉴。花了一周的时间,读完了整本书,现在终于可以将书中阐述而又很认同的观点说出来了:

一、父母要有足够的时间去陪伴孩子,多带孩子亲近大自然,多陪孩子玩耍。现在小孩多是独生子女,玩伴本来就少,如果父母再不陪他们玩,他们的童年会褪色不少。而带孩子玩耍,一方面能增进亲情,另一方面也能让孩子在玩耍中学到许多学不到的知识。

二、要和孩子一起种养植一些小生物,体验生命的奇迹,引导(呵护)孩子珍爱生命的心。一粒种子如何开花结果,一个蚕卵如何化茧成蝶,孩子只有在亲身经历之后才能感知生命之坚强,生命之不易。

三、阅读与写作,学习语文的好方法。语文学习是没有好办法的,唯有大量阅读与经常练笔。作者觉得引导孩子阅读,最主要的是要有氛围。特别羡慕她家这样的氛围“爸爸看报纸,妈妈看小说,女儿在看报纸”,“每当这个时候,家里会很安静,时不时有哗啦哗啦翻书、翻报纸的声音”——这是多么温馨的阅读情景呀。反之,如果一个家庭中电视声麻将声声声不绝,你觉得孩子会爱上阅读吗?在引导孩子阅读上,作者丈夫做得是很到位的,他能做到无论到哪都随身带一本,他能做到一到周末就去逛书店——而这已经成了一种习惯。在作者家里,书成了必需,读书成了必需,那孩子的阅读量会少吗?

关于写日记,作者说她并没有刻意指导,只是鼓励孩子试着写日记,而且很有弹性,她告诉孩有感觉的时候写下来,没有感觉也不强求,甚至在孩子刚写日记的时候妈妈和孩子一起写日记——当孩子日记卡壳的时候,妈妈直接续写,帮孩子完成日记。作者还提到“中国蒙氏教育第一人”孙瑞雪说的她们学校一二年级孩子就是在家长的帮助下写日记的——那就是孩子讲,家长写。孩子给家长讲一件事或描述一个人,家长一字不差地将孩子讲的写下来。写完后家长朗读刚才两人共同完成的作文,看是否需要修改。我觉得这些方法都可以借鉴。

在写日记的问题,我觉得首先是要激发孩子的兴趣,让写日记成为乐趣。如果日记成了纯任务,孩子会痛苦。家长在引导孩子写日记问题上如果像引导孩子学走路、学说话那般有信心,孩子也一定像学走路、学说话那般轻松。家长的期待是孩子成长的最大动力,写日记也是如此。

四、学习习惯的培养要趁早。关于习惯的培养,可以说是每个老师每个家庭都重视的,那么作者又让孩子养成了哪些好习惯呢,我梳理了一下,主要有:①早睡早起。②先完成作业再玩耍。在这方面,作者让孩子养成了专时专用的习惯——什么时间做什么事,家长绝不打扰,如晚上7:00——7:30,孩子写数学,那就专门写数学,在这半小时孩子不许出屋里悠,家长也不打扰她,不给送水果、送水等,如果孩子有什么不会,写完这科作业再问。我觉得这个做法非常好,一是让孩子养成独立完成作业的习惯,如果说孩子刚写笔顺,我赞成“坐陪”,到二年级,家长就完全可以尝试放手了;二是让孩子有个安静的作业环境。不去打扰,孩子相对比较专心,就能更好地完成作业。我们有些孩子家长不陪孩子就容易分心,这反而更需要这样的训练。③专注力训练。专时专用就是专注力训练的好办法,其实作者平时就很注意这方面的训练。如孩子看蚂蚁呀,孩子拼积木呀,看动画片呀……作者都尽量做到不中途去打扰孩子。④错题本。作者认为随时用错题本整理错误,出错的几率便会越来越少。

五、要让孩子真正融入生活。现在的许多孩子除了学习,对生活一无所知,有的孩子上大学,生活还不能自理,这点是需要父母警惕的,而作者在这方面也特别注意的:如①以身作则孝教父母。②教导孩子不随便丢东西,要正确理财。③通过教孩子织毛衣,让孩子体会知易行难,做然后方知生活百味。④允许孩子自主选择并为自己的行为负责。⑤与孩子平等沟通。在与孩子沟通方面,作者设有家庭信箱和家庭“BBS”,一家人互相写信,说出心声。⑥允许孩子独自上兴趣班。

六、制定家庭契约,帮孩子养成良好生活和学习习惯。作者家的契约举例(三年级时制定):进门,脱鞋并摆放整齐,否则一次扣5元钱;吃完饭,自己收碗,不执行罚洗碗两次;家庭成员之间不大声嚷嚷,违反者打扫房间一次;写完作业再出去玩,违反者周末呆在家中不许出门;自己收拾书包,落下东西父母不送;抽烟去楼道,违者罚10元……这些契约制定并严格执行,我想对孩子行为习惯的养成肯定有很大的帮助。

七、科学引导,健康上网。家长一定要让该子明白上网是为了学习,而不是为了游戏,并且要在生活中多鼓励孩子。本书作者总结她女儿不痴迷网络的原因有五:用大量时间进行课外阅读;有丰富多彩的娱乐活动;家长不玩网络游戏;孩子房间没有电脑。这是不是能给更多家长启示呢?

《陪孩子走过小学六年》这本书还有许多值得我们借鉴的育儿方法,如果有家长感兴趣,可以买一本好好读一读。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(162)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017