注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

西片现场教学设计   

2014-07-05 22:46:03|  分类: 教学所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生命 生命》教学设计

教学目标:

1、识记本课八个生字及由其组成的新词,会写“欲、屈、茁”三个新字。

2、认识“弹”这个多音字,知道他的另一个读音。

3、正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。

4、通过对三个事例及课文最后一自然段的阅读,感悟作者的生命意识,大胆表达自己的想法。

教学重点

1、学习本课生字新词,会写“欲、屈、茁”三个字。

2、能做到正确、流利、有感情地朗读课文及背诵课文。

教学难点:

理解课文最后一自然段,感悟作者的生命意识

教学时间:

两课时

教学过程

第一课时

一、谈话,导入新课

1、由海伦·凯勒、霍金、桑兰谈起,引起大家对生命的点滴思考。

2、导入:今天我们将学习另一位身残志坚的台湾作家杏子的一篇散文。

3、出示课题:生命 生命

4、齐读课题,思考:如果给题目加个标点用哪个标点好。(预设:感叹号)

5、那么杏林子又是如何赞叹生命坚强的呢,让我们来一起学习这篇课文。

二、初读课文整体感知

1、提出初读要求:画出生字新词,标出段号,默读课文。

2、检查初读效果。

①检查生字词读音。认识“弹”的两个读音。

②检查课文朗读情况。(重点指导读通句子)

三、写字

1、出示“欲”“屈”“茹”三个字,齐读。

2、引导读帖,让学生观察并思考这几个字在田字格中的位置。

3、书空,师范写。

4、生描红,练习写字。

第二课时

一、复习生字词

1、指名读本课生字词。

2、开火车头读,齐读生字词。

二、精读课文,思考生命的意义

(一)学习第一自然段,引发思考

1、齐读第一自然段。

2、这是个问句,作者在思考什么?(生命)

3、抓住“常常”引导感悟:作者对生命的思考是一次、一时、一天吗?

(不是,是持续不断反复思考)

4、师:因为作者是残疾人,她一度非常消极,所以她经常思考着生命到底是什么,那么她是如何反复思考的呢,他的思考有结果吗?让我们一起读读下文。

(二)学习第2、3、4自然段

1、思考,这三个自然段,分别写了关于生命的小故事,你能用简单的语言概括吗?

(预设:放生飞蛾,瓜子求生,静听律动)

2、你觉得作者对生命的思考,是不是就这三个小故事,那课文为什么只写三个小故事呢?

(不是,这是作者在写作时的构思,作者对写作材料是有所取舍的)

3、下面学习第一个故事(第二自然段)

⑴、指名读第二自然段

⑵、小组讨论你读出了什么。    

    交流并板书:    

        生命的脆弱:稍一用力  不能动弹

        生命的顽强:极力鼓动  跃动强烈

⑶、指导朗读描写飞蛾生命顽强的句子。

⑷、指导朗读描写飞蛾生命脆弱的句子。

⑸、齐读第二自然段。

4、学习第二个故事(第三自然段)

⑴、生自由读这一段,思考:读这一自然段,你又读出了什么。

⑵、师生交流后汇报:

       顽强:不屈向上  茁壮成长

       脆弱:仅仅  只活了几天

⑶、指导读好这两个句子。

⑷、思考:同样是写生命的顽强与脆弱,这两则材料有何不同能否删去一个。

(不能,一个写动物一个写植物)

5、学习第三个故事(第四自然段)

⑴默读本段,思考:这个故事和前两个有什么联系,作者对自己的生命做了哪些思考。

⑵生汇报:

     故事之间的联系:前两个故事写了动物、植物,现在过渡到了写人。

     作者的思考:生命的难得:单单属于我,

                 如何支配生命:可以……也可以……

⑶齐读本段感悟作者的生命意识。

⑷谈一谈你对“我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它”的理解。

(预设:生命要有意义,人活着要给社会作出贡献)

6、学习最后一自然段。

⑴指名读本段。

⑵谈谈对“虽然生命短暂,但是我们却可以让有限的生命体现出无限的价值”这句话的理解。

⑶说一说历史上哪些人物的生命具有无限的价值。

(预设:司马迁、文天祥、秋瑾、李大钊、雷锋……)

⑷学了此文,我想大家对生命一定有了和以前不一样的思考,现在就把你思考的内容写下来吧。

⑸学生练笔,教师巡视并选择好的小练笔,让小作者读给其他同学听。

三、全文小结

司马迁在遭受宫刑之后认为“人都有一死,但有的人死得比泰山还重,有的人则死得比鸿毛还轻”,于是他选择了重于泰山;文天祥在被敌人俘虏后认为“人生自古谁无死”,于是他选择了“留取丹心照汗青”;雷锋叔叔认为“人的生命是有限的,可是创造的价值是无限的”,于是他选择了“用有限的生命创造出无限的价值”。刚才看了大家写的文字,我知道同学们对生命及生命的意义的思考又更深一层了,其实我们的生活中有许多人在面对挫折的时候思考过生命的意义和价值,大家课后可以找一找相关书籍读一读,这里给大家推荐两本书:

史铁生:《我与地坛》

林子:《生命诵》


板书:

                19、生命 生命

动物    飞蛾     顽强   极力鼓动  跃动强烈   

                 脆弱   稍一用力  不能动弹

植物     香瓜子  顽强   不屈向上   茁壮成长

                 脆弱   仅仅     只活了几天

人       我      顽强   沉稳     规律

                 脆弱   (心脏一停)

思考    生命什么     生命的价值

        可以……也可以……

       虽然……但是……

设计理念:

在对本课设计时,我紧扣《新课标》的要求,特别是一些第二学段的要求。在识字写字时,我做到了多识少写,并且保证了孩子在课堂上有十分钟左右的写字时间。在阅读指导上,我不深挖文本,不死抠字眼,而是充分调动学生的情感体验,利用多种形式的朗读,让学生在充分阅读的基础上说出自己独特的体验。在初读时,我还注意引导学生去默渎,因为默读是中年级阅读训练的一个重点。

管建刚老师新近提出的阅读教学指向写作的理念,在本课的设计中我也有所体现,如我问学生这篇课文写作时选材为什么选三个材料,这三个材料材料有何异同等就是。当然,因为所授的是中年级的课文,孩子们也刚刚开始练习写作文,因此很多作文写法只是我并没有深入探究——后面的课文学习,我们可以做到逐步渗透。

本课板书设计,我一方面想激发学生对生命的思考,另一方面也提及了选材,让孩子们通过直观的板书再次感受作者写作的构思。教学设计的最后,给孩子们推荐了两本书,一本是本文作者写的散文集,一本也是大家很熟悉的作者,我们学过他《秋天的怀念》,通过推荐和文本有关的书籍,这是为了激发学生多读书、读好书、读整本书。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017