注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

黄山之旅【三】:宏村   

2014-07-24 19:51:32|  分类: 四处瞅瞅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄山之旅【三】:宏村 - 壹尘 - 幽幽随笔黄山之旅【三】:宏村 - 壹尘 - 幽幽随笔
【南湖、月沼】

黄山想去的地方很多,特别是那些古村落,恨不得住上十天半个月——当然,那只是奢望,但抽个一天或半日去瞧瞧还是可以的。这次去黄山,便去看了一下古村落——大名鼎鼎的宏村。

黄山之旅【三】:宏村 - 壹尘 - 幽幽随笔黄山之旅【三】:宏村 - 壹尘 - 幽幽随笔
【大门】

宏村,也许是太过有名的缘故,我一直觉得它处在一个交通比较发达的地方,但真走起来才发现,根本不是那么回事。车在弯弯曲曲的小公路上不知行了多少公里,才听导游说到了,等到车子开进停车场,我们却还是没有瞄见宏村的影子——宏村,比我想像的偏太多,也小太多。

在导游的带领下,我的终于来到了宏村的大门。买了票,进了村,眼前的南湖让我兴致减了三分——水,南湖的水太浑了,虽然湖的四周绿树成阴,虽然有许多朋友在湖边写生临摹,但,一池浑水还是让我略略有点失望。

跟着地导,听着她的介绍,我们走进了南湖书院,走进了汪氏宗祠,走进了承志堂,走进了树人堂、敬德堂,敬修堂……眼见的每一幢建筑都让人惊叹它的做工精巧,什么叫雕梁画栋,在这些古老的房子里我算是真正体会了。那房梁上雕刻的各色人物,虽经历数百年,却每一个都还是那样栩栩如生。

黄山之旅【三】:宏村 - 壹尘 - 幽幽随笔黄山之旅【三】:宏村 - 壹尘 - 幽幽随笔  
【雕刻】

对于这里的房子,天井也是我十分欣赏的——虽然我知道大宅门似的古建筑都有天井,但眼见着大大小小的天井,还是觉得这样的设计真好。走进有天井的房子里,无论你呆在前堂还是后厅,你都不会抱怨房子的太黑,你都不会感到丝毫压抑,想想现在住的筒子楼,突然觉得住在这样的房子里真是一种享受。

 黄山之旅【三】:宏村 - 壹尘 - 幽幽随笔黄山之旅【三】:宏村 - 壹尘 - 幽幽随笔
【亮堂堂的厅堂】

说宏村还是逃不开水,宏村的水系闻名遐迩——宏村整个村庄以牛为原形,从两棵大树到南湖,都是按照牛的消化系统进行设计的,其中主要包括水圳,月沼,及南湖。其中水圳为牛肠,九曲十弯,每户家门口都有水圳经过。方便取水,洗涤,以及防火。其中“牛胃”月沼除了起到了贮存水的作用之外还可以在冬季放水,利用沼底的泥来当作肥料使用,整个沼成半月形,既美观又实用,是整个水系的关键所在。而村尾的南湖则是起到了“牛肚”的作用,在此系统之中,使得整个宏村水资源被合理使用。据说以前这个村的居民对水特别珍视,他们规定了严格的用水制度,什么时候取水饮用,什么时候洗涤,都不能有半点差错,我想若干年前这里的水一定很美。但现在村里旅游的人多了,里面住的人、做生意的人也多了,特别是那些开饭店的,一天到晚就让污水往沟里流,这水还能好?反正现在吃的是自来水,这伟大的绕村水系就成了超负荷的排污系统了。

黄山之旅【三】:宏村 - 壹尘 - 幽幽随笔黄山之旅【三】:宏村 - 壹尘 - 幽幽随笔 
【村口红杨树】

走在村里,在许多小弄里,能突然闻到一阵臭气,这是臭豆腐的味儿,一个美丽乡村,闻着这个味儿实在让人倒味口,因此,但凡碰着这样的弄堂,我就快步逃离。

宏村,一个听着很美,看着也很美的村庄,但作为旅游的目的地,一天到晚承载着数以千计的人流的“踩踏”,现在,让我再去住一住,我反而有点迟疑了。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017