注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【一下】61、致家长的一封信之假期安排   

2014-06-25 21:24:41|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家长朋友们:

暑假时间长,我很担心有些孩子刚刚培养起来的一点读书的兴趣,会随着长假的放松而悄然逝去。因此,我觉得需要对孩子假期读书生活进行一点规划。

我的初步设想是精读一本书,共读一些书。

精读:《日有所诵》(附《成语接龙》)

《日有所诵》假期不给孩子太大的压力,要求做到日不间断地往后诵读——遇到孩子喜欢的章节,可以鼓励背诵(按一周两单元阅读量,一个假期刚好上册读完);成语接龙》将上册背完,即背诵七到十单元。

为了提高诵读兴趣,建议大家假期可几个家庭之间开展小型读书会,让孩子们在一起赛赛诗,读读书,进行一些成语接龙的的游戏,同时更建议大家用好QQ平台,利用QQ群互相PK,最多途径、最大限度地激发孩子读书兴趣(一个人学习是很枯燥的,一定要千方百计调动孩子读书的积极性。)

亲子共读

亲子共读我选择三份书单放在了群共享里,大家可以先了解图书信息再行选购。暑假读书,再次建议大家要和孩子一起读,《朗读手册》作者建议整个小学都和孩子共读——所以我觉得如果孩子不是很喜欢读书,家长一定要和孩子共读(如果你的孩子已经特别喜欢读书了,可不理会这条建议)。

还有,如果想让孩子喜欢上你推荐的书,也建议不要天天唠叨那本书,而是要多在孩子面前翻翻读读——孩子都有好奇心,你感兴趣的书籍他也会去探究个明白的。

让孩子爱上孩书,是我们共同的责任,让我们通过营造氛围亲子共读,网络交流QQ赛读等各种方式让孩子对阅读产生浓厚的兴趣。

关于读书,再次重申:那些光叫孩子去读书自己却连书都不碰的家长,你们是很难让孩子相信读书的乐趣的——再次恳请家长每天抽一定的时间激情高涨地和孩子一起读书。

其他作业

假期其他作业主要是《暑假生活》和《一句话日记》。

暑假作业要求按时完成,书写漂亮,卷面整洁。

一句话日记写4至8篇,建议大家将日记打到班级博客。如果等到开学再让孩子交给我,那结果只能是我想看也看不完,而打在班级博客,我则可以抽时间读一读,提提建议点个赞。这样互动起来,孩子写着也更有劲儿,是不是?

提醒,自己建了博客的直接写到自己博客里。


附:

幸福一班暑期学习记录

卡片内容由家长填写

姓名            

 

1、《暑假作业》得分            【总分40分,语、数作业认真完成,书写漂亮各得20分】

2、《日有所诵》得分            【熟读一单元得5分,每背诵一首加1分】

3、《成语接龙》得分             【共四则,每背完一则得25分】

4、课外阅读得分              【每读一本书得10分】

   读书记录(写书名)如下:                                         

5、自由日记得分             【要求写4篇以上的小日记,最多不超过10篇,每篇得10分】

6、暑期收获:                                                                                                                                                                                                【主要写学会了什么,玩了哪些地方,有没有坚持好习惯……】

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017