注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【一下】59、教学二三事   

2014-06-23 21:40:35|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【一下】59、教学二三事 - 壹尘 - 幽幽随笔

【老师,加油】 上次主持人事件之后,小班长估计看到了我写的反思,于是连夜就给我写信。第二天刚到学校就递给我:“老师,我给你的信。”我一看,嗬,递给我的是本很大的日记簿。翻开第一页就是那封信:“亲爱的江老师,我觉得你是最帅最有本领的一位老师,我永远都不会忘记江老师这个名字的,我觉得你六一儿童节你主持的时候,声音特别大,化妆画得更帅了。”

歪歪扭扭的、还夹着几个别字(拼音)的小文字,读着却是那么让人温馨,当时我就俯下身子说:“谢谢你,老师真的好喜欢的信,老师很喜欢你的表扬。”

孩子一听,不知有多高兴,一回家就又在下面添上了幅画,画面上的我嘴里吐出了许多小爱心,而且还在向她说:“谢谢你!”虽然丫头把我画得有点像《哈利波特》里的小精灵【一下】59、教学二三事 - 壹尘 - 幽幽随笔,但我一点也不生气【一下】59、教学二三事 - 壹尘 - 幽幽随笔。今天写下这段,再次被感动。

【安全警示】上周发生了一个教学事件,虽然得到了家长的谅解,但是现在想来,依然心有余悸——安全,真的是一刻也不能马虎。

前事不忘后事之师,对于当天发生的事情,现在反思起来,如果大家对安全再重视一点,其实是可以避免的。首先,我若能在说话的时候,真正关注了孩子,问问他是否听懂了,或者在孩子们都上楼梯后再多回头看一眼,后面的事情就没有了。

其次,若是搭班老师能够在上课的时候,了解了孩子情况后,直接让班长去我办公室询问或证实一下,事情就不会继续拖下去——这也就等于解决了问题。

第三,若是孩子有思辨的能力,能在发现问题不大对劲的时候及时去我办公室询问或直接回到班级,也就没有了后面我的担心。这里我想说的是:作为家长和老师,我们总是一味地教孩子学会听话,其实这话是不对的,准确的说,应该是要教孩子学会倾听。倾听和听话真的有天壤之别,我们要教导孩子学会倾听,但不要教孩子听话,反而要允许孩子质疑,鼓励孩子质疑,只有如此,孩子才能更健康地成长。【一下】59、教学二三事 - 壹尘 - 幽幽随笔

【一封明信片】偶然间,发现一封有趣的明信片。名片是寄给王玺的,旁边有他两个好朋友的祝福语。柯子墨是这样写的:“老伙王xǐ,希望你永远和我们俩好好过日子,希望你变成国jiā líng  dǎo人。”另外一位是我们班的童海川同学,他写道:“老伴王xǐ,xīwàng你不能变成小tōu,xīwàng你天天快乐,xīwàng你明天跟着我一起去gǔ浪yǔ。”

呵呵,可爱的孩子们,读着他们的文字很有意思吧。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017