注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【一下】43、考试随想  

2014-05-13 20:34:13|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近班级状态不佳,昨天速算比赛,班级整体都不太好,大部分孩子都比较慢。今天语文考试,很多孩子写试卷也是很慢。在离考试结束还有十分钟的时候,我数了一下,居然有十三个孩子还在那里埋头苦干。

走近他们,发现有几个快写好了,再看另外几个孩子,还正在那里冥思苦想着阅读题,有个孩子把阅读题文字全画上了短横线,问他怎么瞎做,他说:“题目没有拼音,我不懂。”其实,这些题目我已经读了一遍,而且这些字大部分都学过,不会的,在短文中也能找到,我想他只要耐心去读应该能读出来,后来拉到办公室,再让他读着做,果然做起来了。如此看来,这些慢孩子可能在书写和语感方面有点问题:前面基础题书写太慢,导致后面时间不够,而后面时间不够,便直接导致他们无法专心读题。无法读题,没有语感,当然不知如何去做题了。

对于这样的孩子,我觉得家长在平时作业的时候就要督促孩子提高书写速度,做到会题快写,其次便是加强课外阅读。许多慢孩子都停了《日有所诵》和《成语接龙》,更别说读其他课外书了。但无论是苏赫姆林斯基还是薛瑞萍老师,他们都无限相信阅读的力量,我想这肯定是有道理的,因此,我更希望这些慢孩子的家长,多鼓励或陪孩子读一些课外书,通过课外阅读来训练孩子语感。薛瑞萍老师说:“鱼儿养到大海里,想它小都难!”对此,我深信不疑。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017