注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

好文难评  

2014-04-30 21:32:29|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月最后一天一点也没闲着。

今天除了上课就是看征文,对于这次六年级的征文,我有点困惑,因为我实在找不出好的——大家似乎都是在网上抄的,至少可以说是拼凑的——这到底是怎么回事呢?

办公室里另外三位同事也参与了此事,我们的感受一样,唐老师:“看惯了好文章,这文章不入眼呀。”陈老师上网百度了一下几个关键词,说:“你看看,一样的开头,还有空话套话连篇,这样的征文怎么行呢?”

我们将剩下的征文浏览了一遍,看着看着,大家都笑了,原来我们看到了三篇内容完全一样的小文章,您说这样的“文章”怎么评选?本来大队部让我们将这次征文评出一二三等奖,但我们挑到下午6点却连前五名都没挑出来。最后陈老师不得不给几个写得还行的孩子家长打电话,让重新构思。

回家的路上,我就在想征文的事情,我觉得此次征文活动问题出现在两个方面,一是学生、老师和家长的重视不够,胡差事的思想严重,二是老师确实无法分身指导。看了学校的两份安排表,一份是学科小竞赛安排表,上面要求孩子们准备材料,5月19日演讲,而这次征文比赛是5月30号交稿——也就是说,在4月尾,孩子们要写好两篇文章——演讲稿和征文。这对孩子是个不小的压力,对老师来说也是沉重的负担。

可能真是这方面的考虑,孩子们将征文和演讲稿拼凑在一起写了——想两边都用,结果当然是四不像了。

以上只是我的猜测,但“前事不忘后事之师”,我想以后避免这样的情况的出现还是可以的:

一、学校活动安排尽量不要重复,给孩子们足够的准备时间。

二、对于征文,老师要有一定的指导,引导孩子以小写大。孩子们写好以后,老师也要认真把关,挑出真正的精品。这次如果把关了,同一个班级就不会出现两篇完全一样的“文章”。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017