注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【一下】30、过犹不及   

2014-04-12 06:36:10|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【一下】30、过犹不及 - 壹尘 - 壹尘随笔

写这篇博文缘于部分家长的压力,缘于有些妈妈对孩子不会“写话”的担忧。

我觉得一年级以读书(包括课外书)为主,以识字为主,其他一切皆量力而行。

《日有所诵》一周五篇,平均一日一篇,是可以分时段背的。《成语接龙》没有任何硬性规定,孩子们有时间可以背,背不会的就读,两周一个小单元,不会背,读那么久也该熟了,你说呢?

写日记,周末一篇为必写,其他皆自愿,你孩子对写日记有很浓的兴趣那就写,没什么兴趣就不写,不要担心赶不上,快乐学习比什么都好——你把孩子学习潜力挖掘殆尽,孩子还跑得远么?

我一直强调我设计作业的原则,那就是——有余力多读多写,没时间保本培元。

哪些是本——课文诵读、生字识写,适量的课外阅读——这两项才是本。至于其他,时间不够用,学习有压力,那就放一放,减一减。不要担心因此孩子会跟不上,只要对孩子基础不放松,帮孩子养成好习惯,孩子学习就不会有什么问题的。

说到这里,有家长也许会问,若如此,为何要课外拓展?我只能说,每个孩子接受能力是不一样的,有的孩子现在学有余力为什么要让他在枯燥的课文里不断打滚而不去享受徜徉书海的乐趣呢?

——课外积累,对有些孩子是乐趣,是挑战,但对另外一部分孩子来说是压力,是痛苦——这就需要家长区别对待,量力而行——记住一句话:“过犹不及。”

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017