注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【一下】12、本周二三事  

2014-03-04 19:51:24|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【抓常规】

开学两周,孩子们的表现总难达到去年的状态,部分孩子分心得厉害,因此从这周开始,我去班级的次数开始增多,早上和中午去得时间也更早,这一切,只为让孩子能更快地静下来,更高效地去学习。

早晨,学校有预备音乐,我要求孩子们在预备音乐想起之前一定要到校,预备音乐一停,组长们必须马上收作业——组长动作越快越好。之所以这样强调,是因为总有那么几个孩子踏着上课的铃声来,等组长收好作业,正式铃都响了。有的孩子来得太晚,作业都送办公室了,他干脆就不交了——有时候,为了查出是谁没交作业,都要浪费十几分钟。这现象,在去年是没有的,今年居然出现了,实在到了必须再三强调并落实的地步了。

课间,我除了让纪律班长去管理,自己也经常到走廊转转,有时候他们跑得厉害,就喝止一些,为了吸引部分学生,有时候我干脆在走廊读书给他们听——听得人围成一圈,玩得人自然就少了,走廊也就不那么乱了。

上课铃声响,去年班长一敲桌子,孩子们大多能静下来,这学期去看过几次,班级明显比去年闹,为此,我要求班长给我抓调皮的,不听话的到讲台上去站着,等老师来上课再让他们回座位。如果这样还不行,下次得把这些不听话的好好教育一通,可能还要寻求家长的配合了。

课堂上,表扬与提醒并重,将那些在一起容易讲话的孩子尽可能地调开,因为强调得多,加上有孩子上次考试成绩不理想,这两天大部分孩子听课似乎好多了,但依然有两三个坐不住的,头痛的坐不住呀【一下】12、本周二三事 - 壹尘 - 壹尘随笔——有时候一堂课的好心情就被他们毁了。

路队,现在继续强调快、静、齐,并花时间落实。但到校园外,孩子们分散得实在太快,下次还得强调“到位”问题——许多孩子因为跑得快,家长有时候都找不到,昨天董正豪就把我吓出一身汗,真希望这样的事情能不再发生。

 

【一句话日记】

一句话日记,这学期我有新的想法——以鼓励为主。有的孩子会写能写想写,那就多写,坚持天天写,有的孩子实在怕写,那就周末写一篇。一句话日记,我喜欢摘录一些特别有趣的句子贴在博客上。孩子的语言永远是诗意的,闲暇时读着这些小句子,经常会会心一笑,有时候读给老婆听,她也觉得有趣,你们也来听——

【董婕】

我的牙齿动了,

哎呀呀,真疼呀!

牙齿左晃晃、右晃晃,

前晃晃,后晃晃……

我希望它快点掉,

让我的新牙齿快点长出来。

这不正是一首可爱的小诗吗?

再听:

【王显奇】

今天

我在手工课的时候

做了一匹马,

我做好一看,

呀,

怎么这么丑呀!

我赶紧修改了一下,

比刚才还要丑,

——我今天真的是丑到家了。

【李承远】

早上,

我把爸爸的刷牙水洒了,

换了冷冷的自来水,

爸爸喝了一口

马上吐了,

说我是坏小熊。

【孙泉儿】

上午在阳台上写作业,

太阳公公出来了,

照着身上暖和和的,

洋溢着春天的气息。

……

好了,我就不一一举例子了,孩子的好句子,也需要家长来分享,你们的表扬和我一样有力,相信我,没错的。

 

【沟通有效吗】

有个孩子这学期明显下降,作业都不能按时完成,我打了几次电话,家长都说想法子,可自己就是不肯腾出时间陪孩子,最后说多了,干脆送接送点了——然而昨天的作业也还是不理想。

这孩子本身就不自觉,如果在缺少父母的关爱与帮助,以后真不知怎么教了。一年级学得如此马虎,以后还学得好吗?三岁看大,七岁看老,孩子性格的形成正在童年,真希望家庭能及早重视,不然后悔都来不及。


【一篇作文】

徐诺妈妈今天特意拿来孩子上学期写得一篇作文给我看,说是写我写得怪像的,我读了也确实有趣,特别是对我的着装和头发的描写,真是即幽默又恰如其分,特贴出来留念——括号里的词是我加的,嘿嘿,这小子!

附原文:

在六年的小学生涯中,我换了很多老师,可却没有一个像江老师一样,让我永远铭记在心中。

江老师是谁——他是我四到六年级时的语文老师,同时也是我们分校一班的班主任。

江老师是一个很年轻的老师,我们只是他带过的第二届学生。他个子不高,身体瘦弱(是吗?)他那张正方形(这脸够丑)的脸上,写满了每个年轻人都具备的刚毅与坚强。他从头到脚都是一副上世纪八十年代流行的款式(瞧这家伙土的)这也符合他的性格——内向而又稳重,最有个性的是他的头发,像一根根花针般长在头顶,花针又长又密,是典型的刺猬头。

江老师带的一班大多数学生都是从农村转过到城里来的,还有一些是从本部分流来的,基础大多很不牢靠,尤其是作文,写两三句话的一抓一大片,这让江老师费尽了心思。

江老师让我们与天津的学生们笔信交往,希望借此提高我们的写作水平;江老师还为我们创了一个班级网站,把我们优秀的作品往上打,让我们没事就去走走翻翻,以便从同学和别人的好作文上吸取经验。江老师因为为我们打作文,在电脑前呆久了,把自己的眼睛打成了假性近视,可江老师却毫无怨言,继续为我们奉献着。

我从小胆子就小,老师为了改掉我这个毛病,可谓下了苦功夫——他让我在国旗下讲话,让我在班演讲,让我在大队委竞选中当这老师和同学的面表演才艺,展现自我风采。在江老师给我的一次次锻炼的机会中,我慢慢改掉了胆小,不爱讲话,不敢展现自己的坏毛病。

江老师的努力没有白费,他拯救了我,拯救了整个班级,为我们铺平了自己的人生道路,为我们开拓一片艳阳晴空。我们分校一班的同学们永远都会铭记着我们的语文老师——江老师。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017