注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富。

 
 
 

日志

 
 

读《中华史》:夏商周   

2014-03-31 20:05:15|  分类: 读书偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花一星期读完《易中天中华史》系列的《国家》《奠基者》。这两本书讲述的夏商周的历史,讨论了国家的形成、封建制的产生、宗教等问题,现在可以简单说说自己的理解:

一、国家

国家形成的标志是城市,形成的原因在于安全与自由。

部落联盟虽然比较安全,但随着物质条件的日渐丰富,部落之间的摩擦便会越来越大,部落之间的战争是不可避免的,这时候人民开始思考更安全的措施——建城。高大的城墙在冷兵器时代是很好的保护设施。

那为什么说建城还有追求自由的意思呢?外在的相对安全自然造就了内在的相对自由——城内的人过日子不再提心吊胆,大家可以在城里自由交易,吃酒聊天。

现在我们不是依旧有这样的追求吗?在农村,很多人家门口都有院子,院子里的天地是安全的,也是相对自由的——你想干什么就干什么,这是你的事,外人看不着也管不着。在城里,每家每户都是防盗门、防盗窗,这同样起到了安全与自由的作用。

是的,因为安全与自由,人类开始建城。一个城市,外加农村,那就是城市国家;一个中心城市加其他城市再加上周边的农村,这便是领土国家。

二、夏商周

夏商周可能就是三个同时存在的城市国家或者领土国家,和他们同时存在的还有许多小国家。

问题来了,既然同时存在,为什么还有商代夏,周代商之说呢?

这其实是谁做老大的问题——无论是氏族、部落、部落联盟,还是现在的国家,都必须有个带头大哥。他们三应该是轮流做带头大哥的关系。

凭什么夏先当,商接班,周殿后?更迭源于生产力。是的,大禹治水,奠定了夏的根基,但后来者居上的是商。商炼青铜技术一绝,而且他们善经商,更了不起的是他们还发明了文字——甲骨文。

商代夏,理由确实太充分,因为他太牛!

这么牛的国家为什么会被周取代呢,这是因为周的农业实在发达。农耕技术的革新让周朝一下脱颖而出,这且不说,周还将自己的技术及时推广——到商的后期,周三分天下有其二——牛,比商更牛!!

这么牛,不打商的心思才怪!

对不起,商大哥,你也秀够了,该轮到我了吧!

是的,忍耐了这么久,周也该上场了——挥师朝歌!商的士兵实在识趣,周来了还没怎么打,倒戈!商纣王有点不好意思见祖宗,于是放把火把自己给解决了——这方法好,一了百了!

三、奠基者

周人代商,实在没费什么力气,倒是周武王的两个弟弟管、蔡有点不识时务,给刚刚建立的周带来了一场不小的灾祸——平乱之后,当时的实际执政者周公开始反思,如何才能让周人永远当NO.1呢?

思索的结果创建制度:

1、封建制

首先整一个天下的概念,周居中,自称是天之子,天感念周有德便让他代表天管理天下。接着就是分封诸侯——自己的功臣,比如周公分在鲁,姜子牙封在齐,将商的宗族分封在宋,其他国家如果谁承认周的老大地位,周就封他爵位——根据实力大小,公侯伯子男,一个个开支票——虢、虞……公爵;燕……侯爵;郑、秦……伯爵;楚……子爵,等等。

开好支票之后,这些诸侯们也很高兴,他们名正言顺地、乐颠颠地跑到封地去建设自己的封国。他们也学周王朝,也将自己的有功之臣进行分封,让他们也有自己的一亩三分地——采邑。

这样的分封就形成了天下——国——家三个等级。家服务于国,国伺奉周,如此,封建制度便成了。

2、井田制

封爵之后必须授土给人,这样各诸侯才能去建设自己的封地。但这样周天子自己怎么获得收入呢,于是井田制诞生。将田分九块,八块私田主人共种一片公田,这大概就是最早的农业税吧?

家供国,国供天子。当然,天子不能仅仅靠别人上供,他也有自己实实在在控制的领地,而且很大,这才是他主要的经济来源。

3、宗法制

宗法制主要有三个具体制度——父家长制;一夫一妻多妾制;嫡长子继承制——最主要的是嫡长子继承制。这是为了维护家族稳定的,但这制度的后遗症——士的产生——终于颠覆了周。

4、礼乐制

封建制一确立,礼乐制度也随之产生——礼乐是身份的象征。什么样身份的人享受什么样的礼遇,能听什么样的音乐,这写周公都一一固定下来,如此,整个社会就实现了君君臣臣、父父子子的严格的等级关系。

周公用了九年时间完成一个系类的制度,这些制度虽然在以后有些变化,却万变不离其宗,影响中国社会直到今天,可以说周是中国社会制度的真正奠基者。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017