注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富。

 
 
 

日志

 
 

油菜花香  

2014-03-23 20:45:57|  分类: 生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油菜花香 - 壹尘 - 壹尘随笔

春雨妹子,放缓了来临的脚步,阳光大哥,自然还得照常值班——这个周末,依旧是阳光明媚。

好天气,我们高兴,桃花、李花、油菜花估计也乐疯了,正是展示自己美丽容颜、曼妙身姿的时候,谁愿意“零落成泥碾作尘”呢?

花儿们不愿意,我们不忍心,春雨妹子乐作了个人情——这个情咱得领——那还等什么,走,赏花去。

上周杏花正当时,我去杏花岭,本周的主角可不是它,而是那满眼金黄的油菜花。

油菜花香 - 壹尘 - 壹尘随笔
 油菜花开·旧溪(灌口)
油菜花香 - 壹尘 - 壹尘随笔
  油菜花开·长庄(石城)

油菜花到处都有,站在城市的高楼,放眼望去,这儿一簇、那儿一点,迎着阳光泛着金光的就是它了。农村里,油菜花就更多了,在俺老家,若是登上仰天堂,你肯定会欣喜不已:站在仰天堂最高处——芙蓉尖,向南眺望,首先入你眼的定是成片的黄,可你还没来得快惊讶,倏地一回头,在你的北面,满世界的黄早已经向你逼来——旧溪、灌口、石城、长庄,中间夹着个江村,四、五个村的油菜花,簇拥着秋浦、龙舒两条河,渐行渐远,你的眼神也随着他们渐行渐远,直至长江——怪不得芙蓉尖又名望江尖。

油菜花适合远观,同样适合近看,因为它黄得正。无论怎么找寻,你找不着一瓣黄中带红的,也寻不着一片黄得发白的——无论你怎么看,它就是那片黄金色,哪怕它“零落成泥”。油菜花黄得密。走近油菜地,你会发现,所有的油菜都是从腰部开花直至杪稍,层层叠叠,挨挨挤挤,不让你的眼留一点空隙。微风袭来,花儿摇曳,蜜香扑鼻,哦,这是走近油菜花第三个好处——它开得香。杏花、桃花、迎春花,梅花、梨花、玉兰花,争春的不少,争艳的更多,但若论争春夺艳还留香,那非得油菜花莫属。

回家的路,有油菜花相伴,很享受。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017