注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

读《中华史》:解读神话  

2014-03-20 13:38:59|  分类: 读书偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你相信女娲是“蛙”吗,你相信女娲和夏娃是一个人吗,你相信伏羲是“羊人”吗,你相信“尧舜”的禅让只是一种仪式吗?呵呵,如果相信就算了,如果不信,读读《易中天中华史》,你会和我一样惊异。

在传统的说法中,女娲是人面蛇身,但易中天却说女娲就是”。为什么这么说呢,因为在神话中,女娲是人类的母亲——女娲不是拿泥巴造人了嘛。在远古时代,人的寿命是很短的,死亡随时威胁着每一个人,没一个族群。如何战胜死亡?只有一个办法,拼命生育,于是,从那时起,人们开始崇拜大自然界中最能生育的动物——鱼和蛙——期待人类也能和鱼、蛙一样子子孙孙无穷匮也。这点,在出土的古文物中也有很好的证明,你说当时的人们那么崇拜鱼和蛙,怎么会弄条蛇作为自己的母亲呢,易中天认为这是说不通的。

女娲和夏娃。说起这两个名字,我是如何也不敢将他们联系在一起,可易中天却认为她们就是一个人。女娲是做了母亲的夏娃,夏娃是作为小姑娘的女娲。这个想法很奇特,有没有可信度,我觉得有。在中国的神话中,人类的始祖觉得是女娲,但仔细思量你会发现这个传说有问题——女娲是谁创造的?中国的神话没有给出答案,那如果往上帝那边靠呢?嘿嘿,那就好解释了:

女娲就是夏娃,夏娃就是亚当的肋骨,再往前,大家知道的,就是上帝创造了人,上帝嘛,自然是万物的源头了。如此推理,你不觉得似乎很合理吗?

说到夏娃,自然得说到蛇、智慧树和伊甸园。那么智慧树、蛇和伊甸园到底有什么寓意呢?易中天认为蛇代表欲望,智慧树自然表示人开始拥有智慧,而伊甸园表示刚刚进化的人得离开自己生活的大森林,开始新的人类的群居生活。这其实是人类起源的一个合理的猜测:当有一天,夏娃突然自己和以前很不一样了——直立行走,全身裸露,性感十足——她如何能没有羞耻感,而正因为如此,猿也就真的进化成了人。人是有思想有智慧的,他得经历痛苦,经历生死,于是作为猿的美好生活终结了——他们被赶出了伊甸园。

走出伊甸园的夏娃就变成了女娲。她拼命生儿育女,延续人类生命。但随着原始群落的扩大,食物成了问题——希望多子多孙,他们祭拜蛙神,那为了祈求获得更多的食物,他们就得继续向上苍祈求,这次他们拿什么来祭拜呢,是羊。为什么是羊呢?可以大胆猜测,羊应该是原始人类最容易获得也最容易圈养的动物——首先羊性格温顺,野牛、野猪都不行,有脾气。而从造字方面看,也确实证明了这一点,和羊有关的古文字太多,美、姜、羌、鲜……那么谁去祭拜?伏羲!看,这也是一个带羊的字,所以易中天说伏羲是羊人,是拿羊祭拜苍天的羊人。

三个神话人物,除了和原始崇拜有关,还有更多的意义,首先是他们代表了原始人类的变迁,从原始群(夏娃)到母系氏族(女娲),再到父系氏族(伏羲),沿着这条路去梳理,后面应该是部落,代表人物是炎帝。

炎帝据说姓姜(这也是个和羊有关的姓),从大西北(羌族)走向中原的是他,就在他走向中原的过程中,发生了和黄帝的战争。

我们都知道黄帝打败了炎帝,后来他还打败了蚩尤。黄帝是很了不起的,他打败了几个部落去没有赶尽杀绝,而是和他们融合,于是我们都成了炎黄子孙,其实也是蚩尤的子孙——黎民一词和蚩尤关系甚大。到黄帝时代,几个部落联合在一起,因此我们看出社会继续向前发展——部落联盟诞生了。

部落联盟之后社会还会向前发展,于是出现了国家——夏,从此人类进入了有文字记载的文明时代。

这是易中天关于社会发展的一些思路,读来可信。在《易中天中华史》第一卷《祖先》中,当然少不了对尧舜的探讨,那么他认为尧舜到底怎么回事呢?他的推测是,尧舜的禅让是当时的一种约定俗称,谁的部落强大,谁的名声大,谁就能当老大,并没有主动让位那么伟大,而且当时的老大并没有太大的权利。那时候还没有中央集权制,他们的手下四岳、十二牧都有很大的权力,所以尧舜的权利并没有后人想象的那么大,这应该也有理。

读《祖先》一书,我终于理解了“同姓不通婚”的原因所在。原来从母系氏族开始后很长一段时间,孩子是跟母姓的,所以同姓之间的血缘就太近了——“姓”,女生嘛,我怎么就没有想到呢?

《易中天中华史》,兼采百家之言,读着除了能理清我自己心中的中华史,同时还能学到各方面的知识,更重要的是开启了我思考历史的阀门,现在读第二卷《国家》。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017