注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【一下】18、周末日记(3月15、16日)   

2014-03-17 21:15:05|  分类: 学生练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年3月17日     星期一          天气:太阳公公发飙了

【一】周末日记

周末,孩子们写得日记都非常精彩,很多句子,一读虽有仿照的痕迹,但却仿得那么生动形象。希望孩子能更积极地去仿写,将课内学到的语言更快地内化为自己的语言。

【刘亦婕】今天上午放学时,奶奶给我买了一条小金鱼,我好高兴哟!我的小金鱼红红的身体,眼睛往外突,尾巴有三个角。它有两只小手,在划水,像两把小扇子;它的嘴巴圆圆的,游的时嘴一张一合;它背着一把“小刀”,小鱼好可爱哟!

【张兴冉】天气真好,我们去温室大棚摘草莓。小小的草莓树,有着椭圆形的叶子,开白色小花。我们摘了许多又大又红的草莓,咬一口又酸又甜。

【童海川】今天我看到一棵被雷劈的树,它的洞黑黑的。春天来了,小树上也长了新芽,那棵小树是一棵勇敢的小树。

点评:另辟蹊径。你总能发现与众不同的景物,真棒呀!

【疏胤】今天是个春光明媚的日子,我们来到了田野里。一眼望去,黄灿灿的油菜花美极了。走近一看,哇,好多小蜜蜂呀,它们从这朵花飞到那朵花,正忙忙碌碌地采蜜呢。我还看见好几只白色的蝴蝶,它们在花丛中跳舞。春天的田野真美呀。

点评:有远有近,你的观察真仔细。

【张贵钊】春天在哪里,在美丽的百荷公园里。这里有暖暖的春风,青青的小草,有迎风扭动的柳枝,盛开的花朵;池水里还有五只花鸭,最可爱的是许多小朋友在草坪上放风筝,一个比一个飞得高。

点评:“最”,老师最喜欢。

【刘达俊】春天到了,地上的小草嫩绿嫩绿的,一片片的油菜花开了,金黄金黄的,勤劳的小蜜蜂正“嗡嗡”地采蜜呢。

【何韩成】春天来了,马路边的迎春花有的开放了,有的才长出花苞呢,它们像白色的蝴蝶在春风里成长。杏花也开了,有白色的,有粉色的,真漂亮。田野里开满了黄色的油菜花,空气里飘动着淡淡的清香。春天真的好美呀。

【袁鑫宇】今天爸爸妈妈带我去看油菜花了。我仔细观察,发现油菜花的花瓣一共有四片,它的颜色是黄色的,元远望去就像金色的海洋。

点评:你是真正蹲下去看的,观察有时候就需要这样仔细。

【王秭君】今天爸爸带我到郊外去看油菜花,盛开的油菜花,你挨着我,我挨着你,像刚出生的小鸡。那一只只小鸡,在春天的怀抱里玩耍。

点评:“小鸡”初一读,觉得很一般,细细一想,那绒绒的油菜花不正像刚出生的小鸡仔那样黄黄的毛绒绒的吗?

【金煜坤】我们一家人到杏花村寻找春天。看,春天在温暖的春风里,春天在满天的风筝里,春天在盛开的杏花里,春天在柔嫩的小草里。啊,春天,我喜欢你,你带来美景,伴我成长。

【李涵】早晨,我推开门,一阵春风吹在脸上,感觉轻轻的,柔柔的。田野里的油菜花开了,黄黄的,一大片一大片的,真的很美丽,春天真的来了。

【李睿轩】今夭妈妈带我到杏花岭去看杏花了。满山的杏花全开了,漂亮极了。一阵春风吹来淡淡的清香,连小蜜蜂都被吸引来了。

【柯城】……其中许多花已经含苞待放,我期待它们全部开放,那样我家就变成了花的海洋,春天真好啊。

【董婕】春天到了,我和妈妈来到河边寻找春天。我看到了茶花打了花苞,有的花苞芯开始红了,有的花苞还裹得紧紧的。河边的柳树发了嫩芽,随着微风轻轻地摆动,各种小草野花都长了新的叶子,春天真是太美了。

【桂炯凎】……一下车,我就冲上山坡,眼前的景色让我眼睛一亮,我迎着春风高兴地奔跑、欢呼着。

点评:读着,你的快乐如在眼前。

【喻忍小】今天爸爸妈妈带我去看杏花,走在窄窄的小路上,春风吹得我快醉了。看着满山的杏花盛开的景象,遍地的小草从枯黄变成了嫩绿色,我感觉春天就是一位伟大的魔术师。我太爱春天了。

【王显奇】一路上我看到金黄色的油菜花,绿油油的小麦,又粗又高的竹子,最多的还是粉红色的杏花。那里的杏花好多呀,就像刚下过雪一样,美丽极了。

【王子婧】春天到了,杏花和桃花争着开放了,可是我家楼下有好几棵树,我每天放学回家时都会朝树上看,就是没看到花,妈妈说可能是天气冷的原因。

【汪哲涛】今天上午,我和小伙伴们到杏花村看杏花,那里有一大片杏花树,白色的杏花全开了,我就像到了花的海洋。

【王崇燊】草儿发芽了,花儿开放了,小燕子在枝头上叽叽喳喳地叫着,告诉我们,春天来了。柳树倒映在水面上,像春姑娘的辫子。田埂边的野菜一丛丛,一簇簇,等着我们去摘呢。

【姜芷清】春天来了,小一单染绿了大地,柳树芽了,粉红的桃花开放了,金黄的油菜花也开放了,蜜蜂正忙着采蜜呢。

【二】春光pk兴趣班

下课,孩子们都喜欢围着我,今天也不例外。有节课刚下课,我还没出教室,汪哲涛走过来说:“江老师,你今天穿得衣服就像主持人的衣服。”李承远举着自己的手到我身边:“江老师,我手被蜂子蜇了,肿了。”我拉过手看,果然肿了,但还是安慰他:“没事,过几天就好了。”还没说完呢,喻忍小蹭到我身边。

我笑着问:“你昨天去哪儿找春天了?”“我去杏花村了。”我说:“上次你不是说带老师去吗,下次一定要带我去哦。”他嘻嘻一笑:“当然可以啦。我爸爸有车子,带你没问题。”真是可爱的孩子。

金煜坤也围在旁边,我看着他说:“昨天你也出去玩了?”“嗯,我们一家人都去了。我好忙,没有时间出去玩,一下就回来了。”我疑惑地看着他:“怎么那么忙?”他说:“我星期六一天,星期日下午都要学兴趣班,下围棋,只有星期天上午有时间。”我心里暗暗吃惊:“学这么多,那真是够累的。”我知道班上像他这样累的孩子还有很多,比如王姊君她就说整个周末都要上兴趣班和练琴,想想真可怜。

孩子,这么小的孩子,到底学多少兴趣班才好呢,三四个会不会太多?这个,也许只有家长能把握,如果孩子感兴趣还好,若孩子不感兴趣,那就得好好想想了。还有,无论孩子有多忙,每天出去走走还是很有必要的,春光带给孩子的是朝气和活力,它会让孩子更阳光。

【三】关于习惯

放学,有两个孩子留下来写字。生字不多,记忆中桂炯凎最后一节课刚上课就写好了,但更多的孩子是到放学才写了两三个字,这留下来的孩子就是如此。因为挨了老师的批评,加上第二单元测试很不理想,这俩孩子写字都比较认真。柯迪雅妈妈说孩子在学校写字比在家里好多了。章韶杭这孩子上次听写错误也多,可是今天写完作业,我就让孩子在黑板上听写刚写过的生字——我报一个孩子写一个,没有一个错误。

看到俩孩子这情景,再想起最近几位家长向我反映孩子作业拖拉,爱顶嘴等情况,我便不得不再次强调立规矩这件事。孩子在家不听话,肯定是他知道能和你讨价还价,孩子在家作业拖拉也可能他知道做完了这项作业,爸爸妈妈可能还布置其他作业。

因此,我觉得家长在督促孩子学习的时候一定要说一不二,一定要说话算话。曾子杀猪的故事中的曾子就是典型的说一不二,说话算话。家长说话算话了,孩子也就不会和你讨价还价了,因为他知道讨价还价没用了。你说话算话了,孩子也不用去磨蹭时间了——他写完作业还可以玩会儿,干嘛不认真地,加快速度地写呢。

当然,孩子磨蹭,学习效率低下也许还有其他原因,但无论是什么原因,家长都要用心去找一找,帮孩子改掉这个坏习惯。

【四】成语接龙

成语接龙,我们不急着背,我打算两周记诵50条。这周主要是巩固“白头到老”,家长要和孩子互动,让成语真正接起长龙来,这样才会更有趣,孩子才会更喜欢。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017