注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【一下】7、致家长的第16封信  

2014-02-24 13:49:01|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

又来啰嗦了。本学期我们的主要任务是巩固孩子已养成的良好的学习习惯,今天再次强调是我在继续寻求家长的支持,我知道只有您的坚持,我的工作才会事半功倍。

本次强调的主要事情有:

1、预习。

一定要让孩子养成预习的好习惯。上一课上完以后,无论我有没有布置预习,家长都要提醒孩子去预习。预习时要让孩子圈出生字,读顺课文,将一类字组两个常见词。组词家长一定要保证词的正确,且尽量用上学过的字。从前两课的检查来看,半数孩子的预习是不到位的。

2、书写。

写字一定要做到正确规范且有一定的速度。周末作业部分孩子很差,请一定要严格督促。现在的书写作业量我已经尽量减少了——没有了写笔顺,字也只写四个,我相信只要用心,孩子们的字没有写不好的。当然,在写好字的基础上,也要提醒孩子写作业有一定的速度。今天早上改孩子作业,发现有两个孩子的作业本里有饼干屑,有一个孩子的本子上面全是油——一看就知道他们是在边吃东西边写作业,如此,孩子的作业能快吗?

写作业,请一定让孩子专心去写,不要开电视,也不要不断地絮叨。如果孩子很自觉,你可以走开,如果孩子不够自觉,你在旁边读读书,偶尔瞥一眼他,如果孩子分心及时给他提个醒。

3、读书。

在学校,我保证每周给孩子读一到两次故事,引导孩子去读更多的书,但学校的时间毕竟有限,因此,我还是一如既往地强调亲子共读。孩子才一年级,你让孩子自己读书,他是很有压力的——识字量毕竟有限——亲子共读,就可以很好地激发孩子阅读兴趣。除了这样整本书的亲子共读,学校发的《春天的图画》,让孩子每周读四课,59课,15周读完。这本书,可以让孩子自己读,最好的状态是有感情地朗读,最低要求也是读通顺,这个家长根据自己孩子的情况去把握。

4、诵读。

下学期,我们继续诵读《日有所诵》。这本书下册共有16个单元,每周一单元,少数孩子已经背完,大多数也背诵了7、8个单元,所以,当我在做最低要求的时候,我希望所有的孩子都能做到。已经诵读完这本书的孩子,有兴趣可以背一背我在qq群里面发给大家的成语接龙。成语如此编排特别有趣,家长们可以让孩子去试一试。

5、一句话日记。

孩子们一句话日记越写越棒,很多我都打到了班级博客,并作了简单的点评——这项工作经常耗去我一两个小时的时间,应该说工程巨大。尽管如此,我还是决定坚持,因为他能给孩子一点激励,也能给自己的教学留下弥足珍贵的痕迹——当我老去的时候,我还能在这絮絮叨叨的文字中找到我的生命的轨迹,我觉得这就是记录的意义。我也希望家长能和孩子互动起来,带孩子去读一读博客中写得好的句子,感受被老师表扬的快乐,学习别人习作的优点。

关于一句话日记,我还有一点建议,那就是家长要留心孩子奇思妙想的好语言,引导孩子写下来。我们的日记不要长,要的是充满童趣的语言。有的孩子的日记已经写得很长了,如果是孩子的兴趣还好,如果是家长的逼迫就可能适得其反。

暂时就说这么多,祝大家工作愉快。

壹尘

2014年2月24日

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017