注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富。

 
 
 

日志

 
 

宝贝,晚安   

2014-02-01 21:15:05|  分类: 生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,晚安 - 壹尘 - 壹尘随笔宝贝,晚安 - 壹尘 - 壹尘随笔

彤妈在打麻将,彤彤在我身边睡着了,这一刻,我可以靠在床头闭目冥思,也可以读书听歌,当然,也可以呼呼大睡——我选择了第一种,我愿靠在床头胡思乱想一会儿。不过,在这之前,我得仔细看看我的丫头,看看她红扑扑的脸蛋,看看她肉嫩嫩的小手,看看她嘴角挂着的幸福的微笑……

“你将拥有孩子多少年?”这个问题闪过脑际却彷徨不去。

很早以前,我曾天真地说:“我将永远陪伴在父母、叔叔、伯伯身边。”可结果是,父亲离开了我,今已十四年,而我,远离母亲叔叔们的视线也已五载。我的父亲表面拥有我十九年,实际拥有估计不过十年。

为什么这么说,因为十九年中,我有六、七年在外求学,初中每周还能回一两次,进了师范,一年能回一两次就算多了。还有,父亲经常早出晚归——农业家庭,家中养了一头牛,为了放牛,他一般早上四、五点去放早牛,下午四、五点到八、九点放晚牛,白天要么给别人犁田打耙,要么就在自家田地锄草清埂,冬天还得上山砍柴——我在家也经常是很长时间见不到他的,就算偶尔见到他,他也是正在囫囵扒饭,然而匆匆而去,说不上几句——父亲在我心中永远是忙碌的,他真正是累死的。

宝贝,晚安 - 壹尘 - 壹尘随笔宝贝,晚安 - 壹尘 - 壹尘随笔

母亲、两位叔叔是见我长大,那么他们拥有我的时间是不长些呢,应该说,和我父亲比,至少多九年——零九年之前,我的工作地就在家门口,这给了很长一段时间回家的便利,但零九年是个转折点,这一年我结婚且进城了,此后每年回家的时间就只能用天计算。也就是说,从零九年起,几位老人再也无法拥有我了,他们也成了空巢老人——这么算,母亲、叔叔拥有我的时间大概三十年,真正相处的时间不足二十年。

宝贝,晚安 - 壹尘 - 壹尘随笔

现在回到彤彤身上。彤彤从小到高中,我们应该能经常见面,其中以初中、小学、幼儿园相处最多,随后高中,她自己的圈子会变大,学习压力也会变大,那时,也许我们会好几天都难以好好说话。等到大学,那见她的机会就会少很多,一年相见时光估计也只能以天算,再后来,她会结婚成家,嫁得近一年还能见几回,嫁得远,几年不回也未可知——如此一算,我能真正拥有彤彤的美好时光,也不过二十年。

二十年,从懵懂无知到天真活泼, 从童言无忌到冲动判逆……这一切我都能亲见——这才是我能拥有,我有把握拥有的黄金二十年,于我,一个做父亲的最该珍惜。

思及此,我轻轻俯下身子,轻吻彤彤脸颊,道一声:“宝贝,晚安!”

掀被,亦睡下……

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017