注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。

 
 
 

日志

 
 

忆·龙须河畔  

2014-11-11 22:56:06|  分类: 心灵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家路上,发现QQ上有留言,是我教的第一届学生小娜发来的:

我们的院长要我们写自己的教育自传,写着写着就有很多回忆涌出来,虽然离开老师很多年了,但是依然感激当年的栽培之恩。

上次学院有一个演讲比赛,我还提到老师了,在各种硬件设施匮乏的小学,老师弥补了一个多彩的童年给我们,以前不懂老师为什么会让我们讲故事,让我们做手抄报,还带我们放风筝,让我们表演课本剧,现在知道那是传说中的素质教育呀,那段记忆最终会影响我一生。

现在只要老同学提起小学时光,一定会记得有一位小江老师,他给我们刻骨铭心的快乐与悲伤。

读着这段,说实话有点脸红,那时候,我哪知道什么叫素质教育呀,不过手上捧着基本教育类书籍,在他们身上胡乱实验。因为年轻,当时和他们走得很近,我可以陪他们打羽毛球,可以和他们一起放风筝,可以和他们一起玩游戏,而他们呢,则把我当朋友一样,下课陪我聊天,如果我犯了错,他们也能给我提意见,如果我出了糗,那他们更可以肆无忌惮地乐呵。记得当时我是骑摩托上班的,有次骑车快了点,结果车子栽到旁边小池塘脚里去了,他们远远站着,看着我在他们面前的窘样,呵呵地笑了。当然,我知道这并不是嘲笑,也并不是看笑话,只是觉得老师出糗很难得——要知道,老师经常是绷着脸,是不允许自己出错的——而我这个老师,在他们面前洋相百出,他们能不觉得有意思吗?

那一届,我是从四年级开始带的。就是那一年,我开始和孩子们一起读书。那时候的中午,孩子们是要依次在讲台读书或讲故事的。当时共读的书很多,印象最深的是《爱的教育》。

……

不知不觉,八年过去了,孩子们有的正在读大学,有的已经走上岗位,可在我的记忆里,他们还是八九年前那般淳朴模样。

孩子们,因为小娜的留言,我又忆起了和你们在一起的幸福时光。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017