注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【幸福一班】50:复习提醒(14信)  

2014-01-07 13:52:18|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:

好久没有给你们写信了,原因有二:一是不想太多地打扰你们,二是觉得该说的话都说了,就看看你们到底如何去坚持了。但看到现在孩子学习的状态,我又有许多话不得不说了。

现在正是复习阶段,我布置的作业的是比较有弹性的,比如自备作业,就是让你们自行安排孩子去做。有的孩子作业速度快,一晚上可以做很多;有的孩子作业很慢,可能一晚上做不了太多;还有的孩子生病了,晚上根本不能做作业。如果我一刀切,可能会给部分孩子带来极大的痛苦和伤害,甚至会让有的孩子从此恨上语文,所以我现在布置的作业的原则是保本加您的自备作业。

可这自备作业让有的家长为难了,说是布置孩子做,孩子懒得做,讲了一点用也没有,就算写了也是鬼糊。因此在这里,我给这样的家长提两点建议:

一、令行禁止!不让孩子和你讨价还价。著名家庭教育家陈鹤琴就说:“事属可行,就叫他行;事不可行,禁止他行。”

孩子总会有惰性,也会看家长脸色,及时争取更多的权利,这时候家长就要考虑孩子的要求是否可行,如果可行,就让孩子去做,如果不可行就要禁止他。如果家长发出的禁止言行,孩子置若罔闻,而家长又不置可否,孩子就会有第二次,第三次,讨教还价的次数会越来越多,最后的结果是孩子越来越不听话。这样情况在作业上也是如此。如果家长第一次布置作业,孩子讨价成功,孩子就会有第二次,第三次,直至最后对你的话充耳不闻。因此,现在起,请在教育孩子的时候做到令行禁止。

当然,不给孩子讨价的机会,家长首先要考虑孩子的实际情况,布置作业要适当,你的作业太多,孩子当然会反抗。另外,如果孩子已经很认真地完成了你布置的作业,请不要再给孩子添加作业,那样只会出现两个结果:一是,以后作业越来越慢,拖时间;二是,和你对着干。

二、作业要保证质量,及时订正。

在家做作业,有的家长以为字可以很随意,结果好不容易养成的书写习惯破坏殆尽。现在就有好多孩子作业质量明显下降的,因此,我希望家长在给孩子布置作业时要适量,要督促孩子写好字。如果适量的作业,孩子的字还很差,请及时让他重写。还有作业做完了,家长要及时批阅,督促订正。订正是特别重要的习惯,而且订正是越快越好。无论什么作业,只要家长检查到了错误,我都建议您让孩子马上订正。

说完了作业,下面说说“日有所诵(现在读的是“经典诵读”)”,这两周,孩子们的经典诵读效果不是很好,这周查下来,居然有18个孩子的日有所诵,家长没有签字。日有所诵的量我已经调到最低了,一周最少的只要背三首,这都做不到?日有所诵,诵的是经典,做的是培根固本的事,望家长们不要懈怠。

记得薛瑞萍老师说过,一个班有三分之一的家长紧跟不放,三分之一的家长跟跟放放,三分之一的家长跟着就放,这便是一个班好、中、差产生的原因,今天没签名的数字正好是三分之一,难道是巧合?呵呵,但愿我班能打破所谓三分之一的怪圈。

教育需要坚持,教育需要家校合力,此信再次恳请您和我携手同行!拜托,拜托再三!

壹尘

2014年1月7日

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017