注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

壹尘说【140112】  

2014-01-12 21:48:12|  分类: 生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壹尘说【140112】 - 壹尘 - 壹尘随笔壹尘说【140112】 - 壹尘 - 壹尘随笔

【彤彤】今天一回家,婆婆就说这丫头现在说话越来越有趣。比如昨天,她说:“我是爸爸妈妈的宝宝。”婆婆生气了,说“那我不带了!”彤彤连忙赔笑道:“我也是婆婆宝宝唛!”

晚上,她想让公公读书给她听,外公说:“我看不见,让爸爸明天读给你听。”她立刻接嘴:“我爸爸是老师!”外公一脸惊诧!

今天中午走路,彤妈叫她别跑,她立马回道:“跌死了就没有宝宝了。卖掉了也没有宝宝了。”彤妈差点笑岔气了。

吃过午饭,彤彤去稻床上玩,彤妈问她:“彤彤,你干什么去!”彤彤回答:“我散步,我晃晃(逛逛、走走的意思)唛!”

【六经注我】也许是前不久读了薛瑞萍老师关于教育的一些理论文章,对她自嘲的所谓“六经注我”印象太过深刻,这两天读陈鹤琴的《家庭教育》,居然也有了一点这样的感觉。

在读《家庭教育》这本书的时候,我发现他讲的好多观点就是我现在坚持的,甚至很多观点我早就在给家长的信中明确提出来了。还有许多家教理论,比如不姑息孩子的坏习惯,不给孩子吃过多甜食,不欺骗孩子,不吓唬孩子,让孩子多接触大自然……也是我不断和彤外婆说的。孩子不在身边,但我该说的还是让彤妈去说,有时候尽管作用不大,但是说多了,外公外婆总会有所重视的——这也算是我的一种坚持,无奈的坚持。

还是回到读这本书的感受上吧,我觉得读这本书之所以能产生“六经注我”的感觉,其实和我先前读过《卡尔威特的教育》《蒙台梭利教育》《朗读手册》《56号教室的奇迹》《好妈妈胜过好老师》等一些教育类书有关。正是那些书给了很多相似的教育理念,并让的许多理念得以不断强化,因此才让我在读这本书的时候,觉得这本书好熟悉,有种贾宝玉初见林黛玉的感觉。当然,产生“六经注我”的感觉,也与我教育经验的日益积累,教育反思不断深入有关。

读书读到似曾相识,读书读到深有感触是很快乐的,希望今后我能经常有这样的感受,呵呵!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017