注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富。

 
 
 

日志

 
 

【幸福一班】53:致家长的第十五封信   

2014-01-19 08:51:54|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

    你们好!

孩子们第一个长假来临了,今天随孩子报告册带回的是孩子一学期所谓的“收获”——无论成绩好与差,请都不要计较,我们要看到的是孩子真正的成长:

看看孩子经过一学期的学校生活,他是否养成了专心作业的习惯,是否养成了自主读书的习惯,是否养成专心听别人发言的习惯,是否养成了自主收拾书包的习惯,是否养成了和长辈主动问好的习惯,是否养成了主动提问的习惯……如果孩子养成了一些良好的习惯或是正在养成好习惯,那才是最主要的收获

如果孩子行为习惯上进步不明显,就要反思到底哪儿出了问题——是家庭没有营造良好的氛围,还是教师对他的强调不足,影响不深。除此以外,大家还要关注孩子的学习状态,如果一学期学习下来,孩子畏惧学习,那说明孩子学习乐趣不足,我们就要共同反思,进一步沟通,找出症结;如果孩子学习兴趣浓郁,那我们就要细心地去呵护他那难得的勃勃朝气。

今年放假,我不增加任何书写作业,寒假作业做完即可。在做寒假作业的时候再次强调书写——用练习书法的态度去对待写字——孩子的字是不会差的(如果孩子作业早完成了,也可以让孩子练练字,一天写十几个字也就够了)

致家长的第十五封信 - 壹尘 - 壹尘随笔

没有书写的负累,大家可以放手带孩子读书。我布置一个保底量:《经典诗文》背到30则,也就是将后五首古诗背完,《日有所诵》将上学期的再巩固,每天坚持给孩子讲一个故事或读一篇(本)绘本——我的期望是孩子在假期依然能做到“诵读一日不间断,阅读一日不间断”。放假前,我特意给每个孩子选购一本名著,我是想通过我的行动督促您多给孩子买书,帮孩子建立自己的小书屋;我还想通过我的奖励调动孩子读书的积极性,让孩子能多读书,乐读书,做真正的读书人——本次选购的图书都是经典,大家可以让孩子自己读,也可以和孩子共读因为孩子书面语感不够丰富,自己读书会很遇到很多不理解的地方,这是他们读书最大的阻碍,所以,家长陪读,讲解读是特别重要的,那是在培根固土,家长要极其重视。

假期除了读书,我还建议家长带孩子去体验生活。很多家长总担心以后孩子不会写作,殊不知作文源于生活,没有生活体验的孩子作文是难以出色,其实,不仅作文,连阅读也少不了生活的观照。比如我们学课文《猫》,没见过猫的,他的感受肯定极浅,见过猫的孩子感受便深了一层,见过而且与猫相处过的孩子,感受一定更深。这一点我们大人是有深切体会的,因此,我强烈建议家长让孩子多去体验生活。

假期如果回乡下,那么便可借机引导孩子认识各种动植物,并与一些家畜有所接触。没有机会接触小动物的孩子,家长也应创造条件,或买几条金鱼,或养几只家兔,让孩子能主动喂养和学会观察。家里养有花草,也要让孩子去侍弄侍弄。平时外出更要主动告知孩子我们周边花草树木的名称,指导孩子观察它们的特性。

观察生活,体验生活,这是一个长久引导与关注的过程,虽然我在这个假期提出,却直指明年、后年,甚至更长时间,家长万不可轻视——几年的作文教学经验告诉我,“熟视无睹”是现在很多孩子的通病。

好了,关于安全学校有信详细提醒,此信不再赘述,最后提前祝您全家新年快乐,万事如意!

 

一一班班主任

2014年1月18日

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017