注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【幸福一班】27:致家长的第八封信  

2013-10-25 07:30:12|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:

今天考试情况,大家都已经知晓,在没有提示和读小题的情况下,没有考六、七十分的孩子,这对我来说是非常满意的,不过,100分和我想的有差距,我心中的目标是20个以上,可实际上只有12个。但从卷面分析上看,孩子们只要再细心一点,100分达20个目标是很容易实现的。这也不怪孩子,他们还没有考试的概念,也没有养成检查的习惯,所以丢分是正常的事情。对于试卷,家长要做是和孩子分析错误的原因,帮助孩子汲取教训,争取以后越来越好。

《名人名言》拼音稿昨晚匆忙编辑,错误很多,今早再校了一遍,可能还有错误,如果大家发现了不确定的拼音告诉我,我帮你把关,及时纠正。下面说说本周大家要做的事情:

一、拼音巩固。

拼音虽然学完了,但巩固的路却很长,可以说在低年级段,我们一直离不开拼音的学习。在接下来的一个月里,请大家下载《名人名言》拼音稿,每天带孩子读几条。很多名人名言对孩子来说都是生疏的,所以更能考验孩子们拼音功底——一个拼不了,这个句子就读不了。这样的训练加上每天写句话的训练,对孩子的拼音应该是非常好的巩固,你们要做的是不打折扣地完成。

另外,要引导孩子积极使用拼音。孩子的儿童读物,很多都是有拼音的,当孩子遇到不认识的字,现在的你可以不用直接告诉,而要对他说:“孩子,自己拼!”学以致用,孩子对拼音自然会融会贯通,特别是那些暂时跟不上班的孩子,家长更要鼓励孩子积极运用拼音,在用中学,这样会起到事半功倍的效果的。

还要提醒大家的是,书上55页的声母表、韵母表和整体认读音节表,在今后的一段时间,请大家不断地回头看,带孩子背一背,读一读。声母、韵母和整体认读音节就是拼音的零件,有了它们,孩子们就能拼出所有的拼音,所以拜托大家不要忽视,要让孩子不断复习,达到温故知新的目的。

二、加大识字的力度。

识字了,孩子们才能自主阅读,才能积极思考,所以加大识字力度是必须的。在学拼音的时候,我们认识了80个常用汉字,这些字在课本137页总体呈现了,你们可以利用那一页随意指读,帮助孩子识记。同时,更建议大家将这些字不带拼音地誊抄下来随意指认,并说出每个汉字的声母、韵母,圈出整体认读音节。

除了书本我们要充分利用外,我们还不要忘了《日有所诵》,《日有所诵》,顾名思义,就是每天都要诵读,我希望家长带孩子每天诵读一则或更多,在诵读的同时,可以引导孩子识字。对到现在还没背到第9单元的孩子,我对家长是很有意见的,你不多读,但保本一定要做到。有的家长有这样的担心:孩子课本都学不好,在学其他的,他接受得了吗?关于这点,我想告诉你,课外阅读对于课内绝对是个促进,孩子识字量多,便能更轻松地学习课本,这点请你放心。关于《日有所诵》的时间,相信大家一定能挤出来,接送孩子的路上,睡觉前,起床后,午休前……只要你重视,空余时间总会出现。每天带孩子诵读三到五遍,孩子不会记不住的。日有所诵,日日要诵,家长们,坚持下去。

三、课文学习。

学完拼音,后面就是课文的学习。课文学习,有几点我是要提醒的。一,课文背诵。一年级的课文短小,每篇课文都需要背诵,当孩子会背诵了,请家长签字。二、组词。生字,可以带孩子口头组词,同时,希望家长将孩子们组的词语选择一、两个写在生字的下面,举例如下:【幸福一班】27:致家长的第八封信 - 壹尘 - 壹尘随笔

(写的时候家长提醒笔顺)。一年级我更注重孩子们书写的规范,刚开始写字,我们既要带孩子写笔顺,还要带孩子写字,作业的量是不小的,所以组词,暂时我就不想在作业本上写了,只能恳请大家去做了。当然,等孩子有一定的书写速度,我还是会让孩子写一两个词语的,此是后话。

四、行为习惯的养成。

良好的行为习惯,会让孩子终生受益,所以,希望家长能教育孩子讲卫生,不要乱丢果皮纸屑,不要带零食进校园,不在抽屉里放垃圾。也请家长继续训练孩子听的能力,在家里要教育孩子学会倾听,并为孩子营造良好的听、说话的氛围。

家校合力,没有做不好的事情,大家加油!

壹尘

2013年10月26日

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017