注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【幸福一班】26:一个都不放弃  

2013-10-21 21:16:54|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【幸福一班】26:一个都不放弃 - 壹尘 - 壹尘随笔

周五,去了城关接送点,和昊的辅导老师聊了几句,正巧碰到孩子的爷爷,便要求孩子爷爷想点办法,切实提高孩子的读写能力,让孩子能跟上来。今天中午我再次打电话给昊的爷爷,问他的想法,老人家告诉我,他下午找人辅导了。听他说找人辅导了,我就在这里静观其变,看看这孩子后面一段时间的变化。

初步解决了这孩子的家庭教育问题,我又想起了和他情况相似的其他几个孩子,比如说浩。浩这孩子聪明可爱,上课回答问题十分积极,但一写作业,不是这里错一点就是那里丢一点。通过了解,原来这孩子也是爷爷、奶奶在带。知道是爷爷、奶奶在带,我便多次和他爷爷、奶奶沟通,想让孩子放学在我这里做好作业在回去(义务劳动哦),我实在不愿看到孩子每天去我办公室补作业的那种可怜像,说实话,看着心疼,同时也怕作业补多了,打击孩子的自信心。但是我这个提议,孩子奶奶表示很无奈,因为她每天都要带着孩子赶公交——在学校写好作业再回去,是肯定赶不上“2路汽车”的。

眼看这我将束手无策,嘿嘿,正在这时,曙光初现,孩子的姑姑回来了。今天中午和浩的姑姑通了电话,了解了她将在家里呆上近一年的时间,我的心里真是非常开心。一年级,特别是第一学期,孩子没人帮助是肯定跟不上的,而有了家长在家里辅导督促,孩子学拼音、读课文自然会事半功倍。

放学,我又想起另外两个家庭辅导有困难的孩子——伟和林。林,和孩子家长说好,等我一下,放学在我这写好作业再回去,孩子家长表示认可,于是从今天开始,放学只要我在这,我将盯着他,让他现场完成我的书写作业,至于读书,其实还得依靠家长,得幸这林的家长还能跟着拼读一些拼音,跟着视频学一学,再教孩子岁有点勉为其难却比没有好得多。

再说伟这孩子,这孩子父母因为天天在工地上班,所以孩子早上六点就被送到了接送点直到下午六点方被接回。这样的情况,你想让他有个好的家庭教育也是不可能,再说,这家长还不识字,你说我能怎么办?不能办也得努力试试,下午六点,我到接送点堵孩子家长,再给家长打针强心剂。通过这次沟通,孩子家长较前几次要重视一点,而我又做了接送点老师的工作,希望接送点老师在早上能带孩子读点书,不要让孩子一来就玩。接送点的老师也变相地答应了,期待变化吧!

争取过,后面的事情就顺其自然了。努力过,不后悔,此言正是我此刻的心情。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017