注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【幸福一班】25:这孩子,我该怎么帮你  

2013-10-18 21:12:25|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班上有几个孩子,看着让人着急,昊(化名)就是其中的一位。

昊,是个很聪明的孩子,接受能力其实也挺强的。但因为父母的不闻不问,让很小的有点自暴自弃的感觉,课堂上,别人都在大声读书,他嘴巴都懒得动,叫他起来,黑板上字也都能读,但等到写作业,他就鬼糊了:有时候写几个字,还是错的;有时候干脆忘了写。他也有写得好的时候,那是接送的老师准时收到他爸转发的作业信息,及时辅导的缘故。

今天去接送点,想看看孩子在接送点的表现。刚一去,接送点的老师就说:“昊的老师来啦,这孩子什么都不知道呢,听写我拼,他都不会写,全是错的。”我苦笑:“平时不学,不错才怪呢。”看接送点的孩子已经不多了,我便和接送的的老师聊起了昊这孩子。接送点老师说:“这孩子,我曾和他爸建议过,让他找人单独辅导,可惜家长不听。”我说:“真羡慕你还能打通他爸电话,我呢,从开学初到现在,我才打通过他两次电话。而这两次电话也啥都没来得及聊就挂,记忆中,他爸似乎匆匆说过一句话——老师,你知道吧,我和他妈离婚了,孩子在爷爷奶奶家,我不带的——说完电话就没声了。我不知道是言者无心,听者有意,还是他本意就是想告诉我,对不起,孩子的事,你别和我说,我不知道也不想知道。”

不论是他的本意还是我的猜测,反正这半个月我从来没有联系到孩子父亲,而孩子的学习呢,只能用一塌糊涂来形容。你说,一年级的小孩,就如此不管不问:拼音没人监督练,作业也没人读题,平时就放在接送点,他成绩能好吗?才一个多月,他就在我这补作业不知多少次了,课堂上报听写,走到他身边,都恨不得踹他一脚——本子上总是有那么一两个错误不断的拼音摆在哪儿,而后面更多的是空白……

昨天和今天,两次碰到他爷爷来接他,问老人家,能不能让孩子爸来辅导孩子,老人家摇头;再问老人家,能不能想点办法自己辅导一下孩子,或者请他姑姑辅导一下,老人家不说话。我不知是该理解老人家呢,还是该对他的表现颇为失望。《三字经》说“养不教,父之过”,对这孩子的父亲,我是颇有微辞的,而对孩子的爷爷,我却不知说什么好,想了好久我才和老人家说:“老人家,既然你带孩子,你督促孩子读读书也好呀,我发给家长有许多视频,你可以监督孩子读呀。在家多练,孩子也不至如此!如果您家里没有电脑,你下周将内存卡带来,我将视频下给你,你放在手机给孩子看!”老人还是没说什么,我困惑,他这是也不愿意?

教育,缺少家庭这至关重要的一环怎么行呢?对这孩子的教育,如果没有家庭的配合,我真的无能为力。看着孩子迷茫的眼神,我的心里实在痛苦,我真希望这位父亲早日觉醒,给孩子父爱,给孩子一个幸福的童年!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017