注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【幸福一班】22:给家长的第六封信   

2013-10-11 13:46:37|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长朋友们:

一个多月,我们一起见证了孩子的成长,此刻,我相信你一定能感受到孩子身上很多变化。然而任何事情做起来都是开始容易坚持难,虎头蛇尾绝不是个别现象,因此,我要提醒你的是:无论是陪孩子读书还是指导孩子识字,甚或训练孩子心算,这都需要很长时间的坚持,绝不是一蹴而就的。

好了,下面还是说说后面一段时间大家要配合的事:

一、坚持让孩子读题。做好的语文《课堂练习》多次发下,目的就是让家长能陪孩子读题,了解题意,可有家长就是不重视,再次提醒。

二、复韵母作业,注意调号位置。虽然课堂上一再强调“有a不放过,无a找o、e,i、u相遇标在后”,但依然有少数孩子容易混淆,因此作业时,家长要注意检查,及时提醒。

三、尝试“拼音扫读”训练。每天可花几分钟将学过的拼音写成一句话,让孩子练习直接读出。这样的训练能更好地巩固拼音,让你的孩子拼音学得扎实。11月下旬,学校将开展拼音扫读大赛,你一定想让孩子不落人后吧。

当然,可能有的家长就会嘀咕了,还不知老师推荐几个去比赛,我孩子肯定不能参加,练不练无所谓。我想对你说的是,比赛只是一种形式,借活动提高孩子能力才是最重要的,如果孩子们拼音能力能借此大幅提高,我可利用班级奖励让所有付出努力的孩子都有成就感的。

四、“看图说话”的训练。课堂上,我一直在利用书上插图训练孩子说话能力。从课堂表现来看,一半孩子说话流畅,想象力丰富,但另一半孩子则只有听的份,有时我也会找一些不爱举手的孩子来说,他们或声音太小,或语言干巴。不要太看中孩子当下的表现,后面路还长,现在你要做的,就是让孩子大胆想象,大声表达。

五、关于记录作业。现在孩子书写较开学初快多了,作业记不牢的孩子,可以试着记录作业了,你要做的是给孩子买本便签纸。我呢,会在孩子学习课文时,统一要求孩子记录作业的。

每次写信,都提一大堆要求,只能说,感谢大家的耐心配合!谢谢!

壹尘
2013年10月11日
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017