注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【幸福一班】08:乱相的反思  

2013-09-09 21:58:05|  分类: 教学所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午去学校,感觉班级挺安静的。早读先读点儿歌,再让小助手们一个个带读“a、o、e、i、u、v”,我呢,则在下面巡视,看他们指读效果如何。一遍、两遍、三遍,孩子们好专注呀,我看着真有点沾沾自喜,对班级纪律似乎有小有成就的感觉。上午第三节课,我带他们认识《识字1》的生字,齐读、小组读,指名读,他们一个个顺利过关,小组比赛永远是平局,为了打破僵局,我还提高了难度,让他们直接说出每个字的声调。一组过关,二组过关,三组,嘿嘿,错了一个,四组,过关。

今天这是怎么啦,怎么班级纪律如此之好,这且不说,孩子们回答问题,背诵儿歌也是踊跃万分,我真觉得自己快要成功了,可是,到了下午我才明白,我高兴得太早啰。

下午最后一节课,班会课。课前组织就花了好几分钟,孩子们始终静不下来——当然这和上节课是体育课应该也有极大的关系,孩子们一个课间的休息,脸上却还流着汗,很多小孩拿起书在扇着,说都没用。好不容易平静下来了,我又要给孩子讲《开学第一课》,关于中国梦。这东西对于一年级的小孩子确实枯燥了,因此很多孩子都坐不住了。我简短地讲了几个,便没再继续。

接下来是座位微调。这次微调主要针对两类孩子:一是上课经常讲话的,二是两个弱的孩子成了同桌。在调吴梦茜的时候,我先将她和丁乐对调,因为丁乐和苏胤经常讲话,而吴梦茜和朱高慧也好不到哪里去,可是一互换,丁乐就不干了:“老师,她遮了我!”孩子都是有话直说的,我当然不能让孩子看不见,只好将吴梦茜和王显奇再互换。其他几个孩子的调换也出现了各种各样的问题,只能一调再调。在这样的调换中,班级开始更加混乱——由此可见,一年级的组织教学一定要简单,要能吸引所有的孩子,如果这堂课的最后我不是换座位,而是讲故事,那肯定会是不一样的效果。下次的座位调整,一定要散,要迅速,不能堆积到班会课集中处理——集中处理不适合一年级刚入学的孩子,他们闲不住呀。

处理完座位,才发现作业没发,继续发作业,唉,这下班级炸开锅了,我在讲台上将教棒敲得山响也没有几个听的,那一刻真是很沮丧呀。

虽然说孩子上下午心态有别,下午更浮躁,但总体来说这堂课乱的原因在我,我把这节课里放了太多琐碎的东西了。因为太琐碎,就需要我不断将孩子从一个场景拉向另一个场景,并不是所有的孩子都能快速跟上老师的步伐,所以乱应该是注定的。一年级的孩子一堂课最好只干一件事,那是最好组织教学的。如果想干两件事,最好一件一件完成,不要将两件事交叉——交叉最易让孩子分神,而如果三件四件地来,班上想有个好纪律,估计也难——这是我的体会!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017