注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【幸福一班】07:求静之路——宽严有度  

2013-09-06 22:25:01|  分类: 教学所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学第一周,忙碌的第一周,各种想法都从酝酿走向实践,各种理念也在不断修正,希望自己能不让自己失望。

这一周,开通了博客,各种资料都传到了上面,家长可以从中汲取营养,我想这对孩子的教育是大有益处的。这一周,建立了自己的“校讯通”——飞信和易信。有了这两样互补的工具,我的各种要求就能很好地、及时地传达出去。博客是被动的,是储存资料,见证孩子成长的,“校讯通”则是主动的,时效的,有了他们,我和家长之间就能无缝对接。责任心强的家长,更是不会抓瞎。

但这一周更重要的任务却是在班级纪律上。班级纪律,给我的感觉是上午好,下午差;主课好,副课差;女生好,男生差。当然,这里的好与差是相对的,也有一些男孩子很安静,但比女生明显少,同样的,也有女孩子不听课,只顾自己玩自己的——无论是好与差,这周的纪律肯定是不如意的。

这不如意在今天下午的数学课上,完完全全地表现出来了。这堂课,老师让他们写作业,可是等《课堂练习》发下去了,他们就开始乱了,写的写,讲的讲,坐得坐,站的站……数学老师都气坏了,她说:“教了这么些年的书,也没看见这么乱的课堂嘛!”是的,我去看了,班上确实如此。我观察了一下,很明显地感觉到孩子们还沉浸自己的个人世界的,他们此刻不是做作业,而是玩作业,真的,两个人,你搞我一下,我搞你一下,就像在玩一个可爱的玩具。我知道,这应该就是他们在幼儿园的状态——小组游戏嘛!

看到这些孩子,我突然想到几位要求我换座位的家长,他们的理由都是别的孩子影响了他的孩子,我承认,确实是这样的,但我此刻环顾四周才发现,我无论将他们的孩子放到哪里,旁边都会有叽叽喳喳,班级总体氛围不变,任何小孩都不能正常学习。

孩子进入小学了,角色却还没有转变,这就需要老师好好训练了。薛老师说:心平气和一年级,我也想心平气和一年级,我也想着慢慢训,但这最后一节课,我很惭愧,我还是将自己的嗓子提高了两个八度,我承认,那一刻,我虽然心态很平和,但表现出来的却绝对是歇斯底里。歇斯底里的结果是什么呢,嘿嘿,居然是个安静的路队,意外吗?不意外。在和颜悦色的环境中长大的孩子,突然见到到生气,不就如小羊遇到大灰狼吗?

想想似乎很恐怖,但我脑中却突然想起《“精彩极了”和糟糕透了”》这篇文章,同样的一首诗,母亲说:“哇,精彩极了,儿子,你真棒!”然而爸爸却在说:“唉,你的诗糟糕透了!”很喜欢文章结尾的一段话:这些年来,我少年时代听到的这两种声音一直交织在我的耳际:“精彩极了”,“糟糕透了”;“精彩极了”,“糟糕透了”……它们像两股风不断地向我吹来。我谨慎地把握住生活的小船,使它不被哪一股风刮倒。我从心底里知道,“精彩极了”也好,“糟糕透了”也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点—那就是爱。在爱的鼓舞下,我努力地向前驶去。

赞同这段话,我想,每个孩子的成长,固然离不开表扬,甚至可以肯定地说是比不可少的,但批评呢,就能少吗?绝对也不能!孩子沉浸在自己的小环境中,老师怎么办,当然得跟他说“不可以”,孩子上课说话,下座位,同样的,还是得说:“不可以!”

班级授课制,最离不开的是安静。只有安静,孩子们才能听到老师的话,最终学会倾听;只有安静,才会让孩子进入深度思考。我现在要做的事情,就是让孩子们能静下来!表扬确实能让很多孩子安静,但对于另部分孩子,更需要的是拒绝,是告诉他“不可以”,是批评,是拉他起来站一会。今天短信给了家长,说下周,我会板起面孔,做个“冷”老师,展现给学生我严厉的一面,很多家长都表示了支持,非常感谢!同时强调一下,当教师也有十几年了,我不会冲动的,更不会气得失去理智的,放心哦!

最后再说一句,一切生气都是表象,我内心淡定如初!希望下周,孩子们能相对进入状态,还教室一份安静!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017