注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【幸福一班】18:致家长的第四封信   

2013-09-25 19:25:37|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

感谢!

我与孩子相处的时间太少,想做的事能实践的太少。这几日课间,规范几个孩子的书写成了重头戏,想顾及其他更不可能,所以更多的事只能拜托高端家长了。

有些话必须重提:

一、请为孩子准备三到五支削好的铅笔,今天早读课听写,有孩子连笔都没,怎么写?提醒一句,铅笔千万不能两头削,危险。

二、请坚持陪孩子读书,书香熏陶的孩子自会不同。一定要带孩子识字,现在有十几个孩子自主读题已经不是问题,所以他们做作业不仅好,也快;而与此相反的,不会读题的孩子,作业就慢得多,有时候干脆瞎写。识字不要太刻意,但也不要认为可有可无,识字量的多少将直接影响孩子对读书兴趣。

三、请指导孩子收拾书包:书放一处,作业放一处,文具收拣齐全。在家作业,要注意训练孩子的速度,不要让孩子做做玩玩,这样会严重影响他的速度。孩子写作业,如果没有什么大问题,请不要絮叨,让他自己专心去写,当然,如果写错了,还是要适当提醒的。尽量要求孩子不要随便涂改。孩子的四声书写,也要关注,有的孩子写法也不对,尽可能地纠正吧。关注孩子学习的细节,培养孩子好习惯,他将受益一生,这是您不可忽视的。

四、拼音必须多读,因此在家需要您的指导,我们小时候读拼音采取的是音节定调法,如“b-a→bá,而我们现在采取是韵母定调法,如“b-
ábá”,如果您实在不知怎么教孩子,可以问我,更希望您能去班级博客下视频来看,那些视频是和教材同步的,读法也一致,可以让您少费心!

今日早读全班听写,全对28人,少量错误的十几人,不会写或来不及写十几人。家庭听写,呈现的都是全对,估计家长扶得紧,擦掉重写的肯定不少,下次请通过订正的方式让孩重听或抄写,不要将孩子听写的原始状态擦掉——擦掉了,我什么也看不到了,自然不能及时掌握您孩子拼音状态,也就不能很好地调整自己的教学思路。今早听的几个音节为“dǎgǔ(打鼓)  báhé(拔河)  dú(读)  hè(鹤)”,错的要及时订正。

再次拜托!!!

壹尘

2013年9月25日

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017