注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

【幸福一班】16:点点曙光  

2013-09-22 19:31:44|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天去上班,孩子们很惊讶,说:“咦,老师理发了。”一年级的孩子观察就是这么仔细。嘿嘿,如果哪天老师整得很帅,估计孩子们得惊叹不已了——“哇,原来江老师也这么帅气呀!”万分不好意思,自恋一下【幸福一班】16:步步为营 - 壹尘 - 幽幽随笔……

言归正传,今儿上班前,其实我在心里想着,今天孩子们的表现会如何呢,刚刚养成的习惯会不会又消失呢。早读铃声响起前,带孩子们背《日有所诵》,从第一单元到第四单元,孩子背得很熟,不过有些篇目他们背得不够干脆,拖音很重,纠正几篇,让他们继续背。这过程中,让组长收作业。先本子,后《课堂练习》。在稚嫩的童音中,我静静地等待着,不急不缓。几分钟后,作业都放在了我的讲台上,第二组组长告诉我,李昊禹没交,第三组组长告诉我,王崇燊没交。下去询问,都说忘带了。背诵结束,他们却又都送了上来。看来他们的书包不是自己收拣的,所以都不知道作业在还是不在,家长以后得培养孩子自己动手的能力了。自己收拾东西记得牢不说,更是培养孩子的习惯。

今天上午带晨诵共有三节课。晨诵读儿歌带复习,课间检查孩子《日有所诵》的背诵,后面的课学习“g、k、h”和“e、u”相拼。今天的新课我没有带头去拼读,而是找人来拼。先找了几位拼读很棒的孩子来读,这样做既为不给自己气受(开始就差,我还不得伤心死,呵呵),也为给其他孩子带头。在这些孩子的拼读结束后,大家齐读,然后让孩子自己练习,承诺他们,等下找人随意指读,正确而且声音洪亮的孩子可以获得奖章,所在小组可以加星。

小组表扬加个人激励,孩子们情绪很高,一组组的PK,一个个竞争。盖章,盖章……画星,画星……几个回合,大部分孩子的书上都多了一枚或两枚“你真棒”,这其中既有读得好的,也有做得端正的。因为孩子们表现出色,上午最后一节课给他们听写了几个音节,然后就给他们读故事。在《一年级的小豆豆》的故事中,上午的课程结束,心情超好!

今天的课,我感受到了轻松,我的一年级应该渐渐走向正轨。现在的班级儿歌背诵之风日盛,早上的晨诵,孩子都很积极,课间抽背,我的身边更是围满了人,这样氛围更利于良好班风的形成,而良好的班风则有利于促进好动的孩子自律,这正是我期待的。

从课堂表现来看,只要老师组织得力,孩子已经能坐很长时间了。低年级的课堂组织,现在我有几点体会:一是要给孩子树立榜样。谁谁谁做得最正了,谁谁谁听课最专心了,这样的话语加上适当的奖章表扬,既让受表扬的孩子有动力,更让其他孩子有榜样。树榜样,是低年级课堂教学维持纪律最重要的手段之一。二是引入竞争。小组竞争,男女竞争都是很好的办法,她可以使软绵绵的课堂立即活跃起来。三是适当提醒。当有孩子实在太闹,要注意提醒他。这提醒既可以是目光,也可以是走近了的警示,还可以是直接点名。这样的警示会让孩子从不好的状态中恢复过来。四是“石头人”游戏的恰当运用。“石头人”游戏是一种求静的游戏,当孩子们确实浮躁的时候,不要心急,一定要让孩子安静下来,呵呵,这时候,我会说:“好了,孩子们,我们休息一下,大家听口令‘我的头不动了,我的嘴巴不动了,我的身子不动了……”当然,我可不是一股脑说哦,说完一句,我会看一下大家的表现,等绝大部分都做到了,我才会继续下一句,就这样,很快地,孩子们就安静下来了。这时候,我就可以说自己的要求、布置作业或者编排路队,当然,还可以让孩子去欣赏音乐。

执教一年级真的能提高一个人的能力,许多问题会逼着你去想办法,逼着你去修正自己的思路。看到孩子们今日的表现,我可以确信:我的班级,明天会更好!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017