注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

小住黄田   

2013-07-09 20:40:57|  分类: 生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个暑假,很少走动,我依旧呆在黄田那山旮旯里消暑。

黄田是个小山村,初一看,给人的感觉是宁静,我曾多次把“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳…… ”这首歌的场景,与这里的山清水秀相对应。其实我可以肯定,十几年前呆在这儿一定很惬意,但现在的黄田,那里还有一点静谧祥和的影子,它留给人更多的是喧嚣与浮躁……

为什么会这样呢,这得从黄田的路说起。一直记得有句宣传口号:“要想富先修路”,这话似乎不错,但正是这路,让黄田这个小村子再无宁日。黄田有山有水,有山嘛,自然林繁叶茂,有水呢,当然是河沙满堤。好了,现在路通了,上山下河就成了这里某些人致富的捷径。承包山头的忙着砍山运料,承包砂场忙着挖河装沙。两样营生,别的没有,却正好带动了一方运输。白天,大货车、小货车、三轮车、小四轮、铲土车、挖掘机……轰鸣声不绝于耳,到了晚上,这些家伙也不消停,整个小山村恐怕要到十一点多才会万籁俱寂。
好吧,那就趁着安静的机会睡一会儿吧,可是到了凌晨三点,甚或更早,河对岸又突然传来“空隆”一声,好似那空中突然出现的一个“炸雷”,那是空货车飞驰下坡时车箱颠簸发出的声响,它正好惊跑了我的美梦。紧接着第二辆、第三辆……就这样此起彼伏,与满载的大货车爬坡时发出的重低音交相呼应。中间再夹杂着挖掘机倒沙声,发动机的轰鸣声,正好奏出了这催人早起的“清晨励志曲”,随之而来的是山秃了一片,水浑了一河……

唉,村庄无宁日,真不知是山村的幸还是不幸。不过有一点我知道:一个比城市还喧闹的山村再也不会吸引我了,那个我憧憬的“童子牧归图”也再不会在我脑中浮现了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017