注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

快乐拼搏601【53】:结束语  

2013-07-03 22:58:27|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天挺忙的。早上忙着整理资料,接着开会,再就是发报告册,紧跟着的是中午的小组聚餐……看到省略号了吧,这可不是乱打的哦,那是我真的还没说完,你们继续听吧:再后来是回老家,再再后来是另一场聚餐,怎么样,是不是够忙?

好了,不细数这无意义的忙了,还是将今天的事情选择一些重要的提一提吧。

一、发《素质报告册》  点评试卷

孩子们上午去学校领《素质报告册》,过了今天,他们的小学生涯就真正的结束了。今天除了三个请假的学生,其他都去了,而且都很按时,这点很值得表扬!

今天除了发《报告册》,其实我也对孩子们毕业考试卷进行了分析。对这份语文试卷的失分原因,我总结主要有三个方面:其一,粗心。没有读题或读题不仔细导致丢分的大概有十几个,而且这其中大部分是学习很棒的孩子,因此我告诉他们:无论你平时怎么用心,只要你有骄傲情绪,你的成绩立刻会出现浮动。当然,这次浮动对于你们不是坏事,而是非常好的好事,因为这是毕业考,留给你的应该是最深的记忆和最大的遗憾。这实际上是在警示你——如果今后你还如此粗心,中考、高考还是如此浮躁,你可能就会和你朝思暮想的中学或大学失之交臂,那就不是最大的遗憾,而是终生的遗憾。愿你用这次毕业考试的失误永远的警示自己吧!

其二,学习不扎实。有些孩子平时成绩不理想,这次考试依然不理想。对于你们,我想说的是:平时不努力,如何能出好成绩?一分耕耘一分收获,这是古往今来的通理,你们一定懂的。小学生涯虽然已经结束,但你的学习之路却很长很长,希望你们能真正重视起来,严格要求自己,唯有这样,你的成绩才会提高。学习没有什么捷径,望你们拼搏!为了理想的明天,拼吧,孩子们!

其三,卷面不整洁。别小瞧了卷面分,我看了一下,这次字写得不好的,还有卷面邋遢的,你们的作文都被阅卷老师多扣了好几分。这么说,你还不懂吗?肯定是因为字不好或卷面太难看啰,所以,对于字不好的同学,你们假期还是加强练字比较好;写字喜欢涂画的孩子,你们在做假期作业时,也要适当控制,作业争取一气呵成,卷面上要做到少改或不改!

二、布置作业  提出期望

尽管小学毕业了,但还是有许多家长打来电话,问我办不办班,或者让我介绍不错的校外班,又或者让我给孩子们布置一点作业。基于此,我便对孩子的假期生活做了简单的安排,或者说提了一点自己的建议。

首先我告诉家长和孩子们,初中是按片招生,入学考试目的是为了分班的平衡,没有任何筛选的意思,所以你们假期自己复习,简单做点题目就行,没有必要为了初中的一个入学考试而拼命补习——呵呵,这样说真是让很多校外班少挣了很多钱呀!

其次我告诉孩子们,如果你们对即将到来的初中生活有紧迫感,想提高自己,可以针对自己的不足,适当报个把兴趣班,学习好的孩子完全可以报个奥数班去试试,挑战自己,也更能激活自己的思维。

接着,我布置了一点语文的假期作业:

1、读一本名人传记。(小学我们读的传记比较少,假期可以抽出时间看一看。)

2、翻“旧书”。(小学我们读了那么多的经典书籍,这个假期真好可以回过头去看一看。经典是需要反复读的,现在你再去读《窗前的小豆豆》《草房子》《简爱》《三国演义》……一定会和第一次读有很大的不同。假期希望你们多和老朋友打招呼,这样你一定会有令你惊奇的感受!)

3、写5篇以上的日记。(俗话说“三天不练手生”,写作正是如此,所以你们一定要记住,假期同样要坚持写日记,希望记日记成为你终生的习惯——5篇日记是最低的数字,如果你愿意,你可以写10篇,20篇,甚至一天一篇。)

4、做一份小升初的试卷。(做一份试卷算是复习巩固吧,毕竟是进初中的第一次考试,考得太差也有点不好意思,是不是?)

最后,我提出了一点期望:三年后,希望你们的名字能在十中的电子显示屏上滚动,六年后,希望听到你们亲自打给老师的电话——老师,我考试清华(北大)了;老师,我考上一本了……

成功需要努力,六年后什么结果,全看你是如何面对即将到来的初、高中生活。没有人能随随便便成功,老师的最后一句祝福的话是:加油吧,孩子们!

三、安全

夏季,安全教育的重中之重是“防溺水”。对于“防溺水”,我再次引导孩子学习“防溺水”的相关知识,并通过发小册子的形式,进一步告诫孩子:珍爱生命,远离危险水域!

最近贵池发生了一件初一小孩因为收衣服从五楼阳台上掉下来摔死的事件。面对这样的突发事件,我再次提醒孩子们注意家里随时可能发生的危险,并告诉孩子们,家里的晾衣架不一定牢固,你们收衣服一定不能将身子伸出阳台,全靠手支撑晾衣架去收晒于远处的衣服,那样非常危险!——如果你要收衣服,请将晾衣架拉杆拉回身边。

其他如交通安全教育,防雷教育等,在此不一一细说。

四、感谢  感谢

和这些孩子相处四年,一朝离别,颇为不舍。特别是这几天很多家长打电话,对我四年来对他的孩子的教育表示感谢时,我心里倍感热乎。有了家长的肯定,我的任何付出都是值得的,这里我也非常感谢我的这些可爱的孩子们,感谢支持我工作的家长。

——有了你们的祝福,下一届我更有信心!

快乐拼搏601,至此是为结束!

附:

家长日志:《感谢老师》

弹指一挥间,小土匪小学已经毕业了。从幼儿园到小学,得到过很多老师的教诲,在这里我代他谢谢你们了,感谢你们在他的童年生涯教他知识、做人的道理,是指引人生他方向的明灯。

从幼儿园到小学,他性格天生好动,上课坐不住,而且胆大性格直。在幼儿园时,老师因为口误读错了一个字,他当时就给指出来;小学一年级,因为他实在调皮,上课不认真,一节课到下半节课就坐不住了。有时还会和同学们打闹,屡教不改,老师罚他了,叫全班的同学不许和他玩,到一年级下学期,和他玩的同学就只有几个人了。

那段时间他情绪低落,有厌学的迹象,当时特别着急,幸好下半年分校成立,我果断的把他转到分校。在分校遇到了非常棒的班主任江老师,数学老师胡老师。是你们的包容、耐心改变了少爷。虽然他还一直犯错,但我能发现他一点一点的成长,现在的他变得自信、阳光、快乐……虽然他现在成绩依然不是最好,但我相信,只要他努力,成绩是能上去的。

谢谢您,江老师,胡老师!感谢你们四年的谆谆教诲。很庆幸孩子遇到了你们,是你们让他度过了快乐的童年,谢谢!

祝两位老师健康、平安 、幸福!!!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017