注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

读《要相信孩子》   

2013-07-17 21:08:03|  分类: 读书偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前年读苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》时,就对苏大师的教育理念十分推崇,当时我曾一条条地写出了自己读书感受,时至今日,再翻阅,许多感受依然深刻。而当我又读苏大师另一本著作——《要相信孩子》,更多的感触又一下涌上心头。说来也巧,今天早上还有博友和我发同样的感慨:“为什么苏霍姆林斯基魅力如此巨大呢?”其实这个问题不难回答:“因为他是真做教育的,他有伟大教育理念并付诸实施。”

读着苏大师的文字,再一回味我所见到的,了解的中国教育,我突然觉得我们教育仿佛四不像。它既没有秉承中国传统教育的某些精髓,又没有学好西方教育的先进理念。建国后一段时间学人家苏联模式,学回来的是串讲,是满堂灌,真正苏联教育理念,似乎并没带回多少。至少将苏大师的文章和我现在所感受的教育相比较,我认为,我们的教育没有从苏联取到真经。

举个例子吧,苏大师一直强调要加强孩子实践能力,他们当时的教育,不仅教书,更是将读书和实践相结合。他们的学校有实验基地,孩子们可以根据自己的兴趣参加各种小组。可以养花,可以种菜,可以养鱼,可以植树,可以制作仪器,可以学开汽车,可以造机床,可以做木工……那么多的兴趣小组,激发着孩子们的兴趣,培养了孩子走向社会的能力。可我们呢,孩子上了大学,很多人却好似不食人间烟火。在当下,我们的孩子是读书,读书,再读书。他们在家不用劳动,更别说因为兴趣养花种草搞无线电;在校呢,除了读书写字似乎也没有其他可做了。人家孩子还知道观察大自然,深入体会劳动的艰辛与快乐,而我们的孩子却变得四体无法勤,五谷不能分。

我们经常抱怨孩子不会写作文,可是我们的孩子有机会去观察,有条件去实践吗?他们早晨是被父母小车送去学校的,晚上是被父母接回家中的——路上风光再好,他们也无法驻足,更别说持续观察了。有的孩子想在家养点啥,还被父母说成不务正业——“还搞实验呢,读你的书哦!”这是父母打消孩子实践积极性的常用语。至于学校,早被逼到城市最逼仄的一隅,空间之小是你想不到的,早听说有学校将操场建到楼顶了。有的学校操场什么的似乎不少,可整个学校就是没有一块土地——整个校园都硬化了,你别说搞个基地,就是那些行道树,还辛苦地在水泥地里挣命呢!作文少了许多源头活水,怎么能不死气沉沉?

中国的孩子,素质教育喊了若干年,结果全他妈的读书,考试,考试,读书……

尽管我们现在的教育也强调实践,在真如苏大师那般去执行的却没有。正因为我们没有这样的环境,我们对苏大师当年就能那么好地教育孩子感到羡慕,这也许是我们佩服的原因之一吧,更何况苏大师还有许多现在还能给予我们智慧的思想呢!比如苏大师在《要相信孩子》中提到的“不要轻易惩罚孩子”和“引导孩子自觉改正错误”,对人启发就非常大。

苏大师认为“惩罚是一种敏感性强,不无危险的教育手段,许多教育工作者在使用这一手段时经常会犯错误”,因为我们的惩罚很难做到公平。而不公平的惩罚就会让孩子对老师产生对抗,因此教师在惩罚孩子前,“应该认真考虑一下,是什么因素促使儿童干这一件或那一件事”。苏大师告诫我们,要将自己放到儿童的位置上,那样我们就会相信儿童自己会努力改正错误的。

这里,苏大师给我们开出了药方——相信孩子,给孩子改正的机会。为此,苏大师举了几个例子:有个同学喜欢睡懒觉,上课经常迟到,老师不是批评,而是让孩子轮流去叫醒他。久而久之,那孩子就不迟到了;还有个孩子,老师让他去插玉米地的栏雪板,结果他因滑冰而忘记。苏大师也没有批评这孩子,他相信孩子只是贪玩而疏忽,不是真的不做,因此他只是和孩子重新插起了栏雪板。苏大师还举了一个反例,讲一个孩子向老师报告别人欺负她,于是老师就惩罚了另一个孩子,结果全班同学以后有事都不和老师讲了。为什么会这样呢,因为向老师打报告的孩子并不是真的想让老师惩罚别人,她只是想告诉老师:“别人做得不对”,可老师却不了解孩子心理,小题大作了。基于此,苏大师告诫我们,惩罚不可轻易实施,如果你冷静一周,觉得还必须给孩子一点惩戒,那你再去做。

苏大师还反对利用班集体对某个学生惩罚,他觉得让孩子们通过集体的力量帮助犯错的孩子更好,正如上文提到的,孩子轮流叫醒迟到的孩子,最后终于促使那孩子改正了错误。

苏大师还特别提醒教师,要尊重孩子,不要拿孩子某些不足举例子。苏大师也举了一个例子,讲一个老师给一年级孩子上健康知识课,告诉大家要搞好个人卫生,要勤剪指甲,勤洗手,勤洗澡,勤换衣……说完让孩子们互相检查,老师也在巡视,突然这个老师发现一孩子耳朵后面有点脏,穿着也不够整洁。于是这老师拉起这孩子对大家说:“你看这孩子多脏,大家可不能向他学。”从此后,这孩子总觉得同学们无时无刻不在在背后盯着他,因此做任何事都不自信,学习也越来越差。直到后来,这孩子换了一个班,他才像换了个人——人自信了,成绩也变得十分优异。

读着苏大师介绍的许多事例,反思一下我自己,许多傻事不正是我干的吗——孩子不听话,迟到了写反思,课堂上逮着差生披头盖脸地骂……下半年如果能教一年级,我也得从头学,我的第一课当是——孩子,我相信你!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017