注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

超级模仿  

2013-07-12 17:40:02|  分类: 彤彤叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超级模仿 - 壹尘 - 幽幽随笔

彤彤快两岁了,这个年龄最大的特点是特别喜欢模仿。每天和小彤彤在一起,感受她超一流的模仿能力,有时候想想都很快乐。下面举几个例子吧。

说话模仿。大人讲话最喜欢带语气词,和彤彤交流的时候这些词哪能少呢,比如你叫她不随便动别人的东西会说:“别搞哦,外公骂!”后面马上你听到:“别搞哦……外公骂!”注意,这里唯一的变化就是这“哦”发音特别响亮,尾音也拖得特别长。她喜欢摆弄的语气词是很多的,什么“唉、啊耶,呢,耶……”她总能说得恰到“笑”处,让人忍俊不禁!

超级模仿 - 壹尘 - 幽幽随笔

现在很多和她沟通的话,她都能模仿了,而且她还能选取关键词来表达。就说昨天早上吧,我带她出去玩,看到一户人家的猪栏里挂着一台小吊扇。我就说:“哦,猪怕热,猪要扇风扇。”她立刻跟着后面说起来,不过这个句子有点长,她马上自己“变”了一下,说:“猪热啰,扇风扇!”你看,这样一省略,多简洁,真是个聪明的小丫头,哈哈!因为这事情很稀奇,彤彤特别想和人分享,所以一回到家,她立刻跑去外婆那里,对婆婆说:“猡猡(主人唤猪发出的声音,外婆经常这么和彤彤说)热了,扇电扇!”嘿,看吧,这丫头还会见人下菜碟,和外婆说猪的时候居然说是“猡猡”。

超级模仿 - 壹尘 - 幽幽随笔

动作模仿。动作模仿,彤彤做得也特别多。现在她特别喜欢看跳舞的视频,一看到她感兴趣的舞蹈动作,她就要跟着学。有个小孩跳《茉莉花》时,双手合在一起放在胸前,她以后只要听到这首歌,就做起了这个动作。有的小孩踢腿,她也踢腿,有小孩转圈,她也跟着转……像《两只老虎》《小老鼠上灯台》这些特别喜欢的歌,现在她不仅能跟着跳,兴趣来了,还要跟着唱几句呢!

现在在家里做事,哪儿也少不了她的身影。外婆洗衣,她也洗衣;外公扫地,她也扫地;爸爸喝茶咕咕响,彤彤喝水响咕咕……彤妈打来电话,我们还没接,她先抢在手上“喂喂喂”。

外公最喜欢和她玩,家里有几个球,外公拿出一个放在屁股底下垫着当马骑,彤彤看见了,也跟着拿出一个,骑上去还不忘挥手:“驾,驾,驾……”外公假摔,丫头也多次从球上“摔”个仰八叉,然后祖孙两代人哈哈大笑。外公做在椅子上喜欢翘二郎腿,彤彤也找个小凳子坐上去,翘着二郎腿,得意地看着公公。公公增加难度,两手扣住膝盖,彤彤也双手交叉,扣在膝盖上;外公抖动二郎腿,彤彤也跟着抖动二郎腿……瞧这丫头那神气,好像在说:“公公能做的,我也能做。”

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017