注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

端午看龙舟  

2013-06-17 21:33:53|  分类: 四处瞅瞅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午看龙舟 - 壹尘 - 幽幽随笔

今年端午(6月12日)我很忙,先是陪俩叔叔和妈妈过端午,后是去老丈人家看他们二老和彤彤,在这期间我还和叔叔去了趟新屋。看,就这行程也算是够忙的了吧?

端午看龙舟 - 壹尘 - 幽幽随笔

尽管这么忙,我还是抽空去秋浦河看了一场赛龙舟。原来我们江村就有很多龙船,不过现在要想看船还得跑到十几里外的殷汇镇去看——江村自从整体搬迁到新农村后,由于离秋浦河比较远,就几乎不怎么划龙船了。去年好像村里几个青年人还搞了条小船热闹了几个小时,今年真的是销声匿迹了。而离我们村十几里远的殷汇镇,这些年还一直保留着端午节划龙舟这个节目,今年也不例外。

端午看龙舟 - 壹尘 - 幽幽随笔端午看龙舟 - 壹尘 - 幽幽随笔

我是上午九点顺道从殷汇去我家新房子,被大桥两侧密不透风的人墙所吸引的。我去的时候殷汇大桥上早就站满了人,两岸的河堤上也是人流如潮。我挤进人流,放眼下游,有三条船正在慢条斯理地划呢。还没过一会儿,从肖滩方向又来了一条船。河边有人接船,几条船都开始往河边靠。有些大人开始抱着小孩往龙船边上跑,你知道干什么吗?原来是拉龙须,据说小孩子拉下龙须,这一年就会顺顺利利的。

大概又过了半个小时,上下游的龙船似乎都在向这儿汇集,因此河面上又多了好几条船。此时岸上的人也越来越多,许多治安人员已经在桥上维持秩序了。其实,秋浦河的龙舟并不是怎么好看,之所以河堤上围满了人,还是因为现在的龙舟活动太少,很多地方都不开展这项活动的缘故。

端午看龙舟 - 壹尘 - 幽幽随笔端午看龙舟 - 壹尘 - 幽幽随笔

有人疑问,你怎么说秋浦河的龙船不好看呢,不是挺气派的吗?这你就不知道了吧,那是因为现在的龙船都是一条条“死龙”,这些龙船只是在河里左划划,右划划,上划划,下划划,遇到接船的往岸边划划……船再多,没有任何龙舟竞渡活动,大家都是各玩各的,不过应应景罢了!

端午看龙舟 - 壹尘 - 幽幽随笔端午看龙舟 - 壹尘 - 幽幽随笔

我一直记得很小的时候,那时候那些划龙船的年轻人是很带劲的。别的村不说,就我们江村的几个生产队的船每逢端午都会瞅准机会比上一比,有的船掌舵的觉得自己有两把刷子,他还会特意等前面船划出好远才追。龙舟不比的时候,鼓声平和,口号也淡定:“嗬里嗬里嘿,嘿里嘿里嗬,乘大舵划哟,嗬里嗬里嗬……”船划得自然很从容;可是,一旦比起赛来,每个船上的鼓点马上会加快,口号也更简洁而有气势:“划哟,划哟,划哟……”还有本来不用下水的头桡,此刻也参与比赛了,那船自然会划得飞起来……嘿嘿,如果你正好站在河边上,龙船从你身边飞过而激起的浪花,会带给你强大的冲击力——那涌浪和海浪比起来,估计也毫不逊色!。五月五,正是万物英姿勃发的时刻,人,也不例外,而赛龙舟正好能让我们感受到年轻人的朝气与魄力。

端午看龙舟 - 壹尘 - 幽幽随笔端午看龙舟 - 壹尘 - 幽幽随笔

龙舟竞渡的场面好久没有见到了,不知何时我还能再见到那股激荡人心的朝气能从龙舟上传递过来,给我力量!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017