注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

夸夸我的好同事  

2013-05-02 22:26:29|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直觉得自己是个幸运儿,从参加工作至今,我总是能遇到许多和善可亲,爱岗敬业,钻研上进,朝气蓬勃的好同事。千万不要小瞧着他们的作用,正是他们给予了我正能量,才让我于彷徨无助时得以驻足思考,在沮丧失败时得以重拾信心,在消沉退缩时得以勉力向前……今天,借着这篇征文,就让我尽情地夸一夸他们吧。

先夸一夸严谨认真的胡璋文主任。胡主任是我最早认识的分校老师,我们第一次见面是09年的8月30号,当时他正在广告公司制作一年级新生分班的宣传海报和选调教师介绍海报。只见他一会儿忙着给我们新教师照相,一会儿忙着去核对各个班级的学生名单,一会儿又电话去核实自己的疑问。尽管那么忙,可是他没有对别人说一句马虎了事的话,学生名单,他看了又看,教师简介,他读了又读,就是不愿放过任何一个疏漏,当时,我就暗暗念叨:“这个老师真较真。”

“较真”——不错,这正是我对他最深的印象,后面的很多事情,进一步加深了我的感觉!2011年9月,学校安排几名新教师教一年级,他们有的是借调来的,有的是聘请来的,有的是刚入编的大学生。看着这些新来的教师,璋文主任又动心思了:“一年级对于一个孩子的行为习惯的养成至关重要,他们这些新教师的有这个经验吗,作为过来人,我要不要给他们以指点呢?”胡主任真是一个有想法就要付诸实施的人,这不,没过几天,他就给一年级的老师做了一个“共同探究,赢在起点”的专题报告,从孩子习惯的培养,课堂教学的组织,教学活动的安排,课后作业的布置等几个方面提出了自己颇具指导性的意见,不仅让当时执教一年级的教师获益良多,连我这个教高年级的教师也有点豁然开朗。

分校有个网站,说是由我负责及时更新。更新就更新呗,可有时隔了几天碰到他,他就会叫住我说:“小江,你录入的那篇新闻稿有句话不通吧,是不是要改一下?有个题目用得不好,是不是换一个……”瞧,这个也要关心,我当时还不以为意呢,胡主任笑着说:“网站代表着学校的形象,是学校对外宣传的一个重要窗口,有些问题我们发现不了也就算了,一眼就看出的错误,不改总是不好吧?”听他这么一说,我赶紧回家将那些错误纠正过来,以后再发新闻稿,我也再三检查,争取少出错或不出错。

璋文主任就是这样,将眼睛盯在学校的每个角落,关心、关注着学校的发展,提醒、帮助着我们进步。每次想到他,我总觉得我们的学校充满希望,我总觉得自己没有任何理由懈怠。

再来夸一夸五六年级组的组长赵玉军老师。和赵老师在一个办公室,是我的福报。我可以肯定地说,如果不是在一个办公室,我是不敢和他有过多交往的。在我最早的印象中,他就是一个不可亲近的人。为什么不可亲近呢,因为他太有才了,渺小的我如何敢和一个才华横溢的人有过多的交往呢?然而天有凑巧,我居然和他在一个办公室,这就给我一个“亲近”的机会,正式这个机会,让我从他身上学到了很多,很多……

赵老师的才艺,我是如何也学不到的,但是他在教学和班级管理上先进理念却是很值得我好好学习和借鉴的。赵老师的班级管理很有一套,他善于做孩子们的思想工作,每次总能发现问题于萌芽。他在班级设了一个悄悄话信箱,更能加强师生的沟通,增进师生之间的感情。记得他们班四年级的时候,有一次,他上楼时无意间发现一个孩子见到他溜到了厕所。这件事如果是我看到了,根本不会放在心上,当然,也许我根本就发现不了,但是赵老师却很敏感,他立刻找来那个孩子,询问情况。那孩子见赵老师问得那么清楚,还以为他知道了呢,便将自己在家拿钱,借钱给别人的事情一五一十地交代了。从孩子一个微妙的眼神中就能发现问题于无形,纠正孩子的不良行为于未发,这是多么高的管理艺术呀,不正值得我细心揣摩,认真学习吗?

赵老师所教班级是学风最浓的班级,上课走502班门前过,他们班的孩子总是安安静静在看书,在思考;每天早上走进办公室,他的办公桌前总会有那么三五个学生站在旁边,认真听老师的条分缕析。以前我不知道赵老师用了什么办法让孩子们对学习那么痴迷,那么愿意思考,但当我听到他指导孩子的语言,我终于知道了——那是一种启发的语言,一种期待的语言,听着这样的话,我想每个孩子都会充满活力的。孔子说:“不愤不启,不悱不发”,听着赵老师的教学语言,我算是真正懂得了这句话的含义。

赵老师除了善于引导学生进步,也乐意指引我们前进。我在班级管理上出现困惑,他总能帮我分析原因,给我恰当的建议。去年一次演讲活动,我拿不出合适的演讲稿,又是他及时帮助我,鼓励我,认真指导我写好演讲稿的开头,并帮我定下演讲的感情基调。每次参加活动,只要我打退堂鼓,耳畔总会响起他的鼓励声:“小伙子,怕么事哦,想当年,我年轻的时候……”

办公室里有这么一个人,像自己父辈一样关心你,帮助你,鼓励你,真好!和赵老师一个办公室,真是前世修来的福分!

最后再夸一夸我的好搭档胡慧玲老师。和胡老师为搭档,也是一件很开心的事情。09年,我离开农村走进分校,刚进城的我对城里的教学环境是很陌生的,而一到分校我居然就当班主任,那一刻我真的有点提心吊胆。就这时候,胡慧玲老师看出了我的顾虑,她一边给我鼓劲儿,一边积极协助我开展班级管理工作。如何分组,如何安排座位,如何编排路队,如何加强习惯的培养,如何培养小班干……当时,只要她知道的,她都倾其所能地告诉我,让我很快地适应了分校生活,班级管理终于渐渐走上正轨。

夸一夸身边的好同事,一路写下来,发现这样好同事真是太多了,爱生如子、自费出书的方琴老师;善于钻研、积极进取的章四保老师,才思敏捷,执着教学的纪银芳老师……他们每一个人,都激励着我前进!生活在这样的大家庭,真是幸运!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017