注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

途经仰天堂  

2013-04-06 10:34:32|  分类: 四处瞅瞅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
途经仰天堂 - 壹尘 - 幽幽随笔 

 清明,天气还行,上午和叔叔上了祖坟,下午忙着赶回梅村,途经仰天堂。过仰天堂而不往,心中着实有点遗憾,于是乘着天色未晚,忙骑车往山上奔去。

从灌口经朝天门大桥到仰天堂,皆是大道,这给我上山带来了极大的方便,我骑着我的小摩托一路向上,向上。上山虽说有大道,但临近山顶的盘山路却真是陡得吓人。我本打算将车停在某处,步行山上,但看着路上的车辙印,似乎大车小车往来不断,那我又何必胆怯呢?想到这,我车挂一档,两脚撑地,坚强前行,但越走心中却越担心如何下山,唉!

途经仰天堂 - 壹尘 - 幽幽随笔途径仰天堂 - 壹尘 - 幽幽随笔  

经过人车的不懈努力,总算到了山顶。此时眼前为之一亮,嘿,两年未来,这儿居然新建了几间山庙,仰天堂也被整修刷白,真有点旧貌换新颜的感觉。看着眼前的建筑,我又想起刚才的山路,这样崎岖的山路,真不知那些建筑材料是如何运上山来的,真有点佩服那些敢于上山的大货车,山那么陡,旁边尽是悬崖峭壁,如果稍有不慎,后果真的不用设想。

下午,哦,可能用傍晚更准确点,山很冷清,刚走近半月池,只看到徐师太一人在东边走廊走动。彼点头,我微笑,暂时没有上前搭话的打算,我想先去看看仰天堂。仰天堂既是这座山的代名词,也是一座庵堂的名字,此刻我走向庵堂。庵堂里传来阵阵佛乐,淡雅宁静。我循声而入,跪在蒲团上诉诸心事,眼前似乎出现了宋师太慈祥的面孔。

途径仰天堂 - 壹尘 - 幽幽随笔途径仰天堂 - 壹尘 - 幽幽随笔

途径仰天堂 - 壹尘 - 幽幽随笔途径仰天堂 - 壹尘 - 幽幽随笔

宋师太是11年元月11日(农历庚寅年腊月初八)往生的,转眼已经两个年头了。时间就是快呀,想想10年我去看她老人家的时候,她虽然说自己一动心脏就跳得厉害,但从她的言谈和面容上来看,她还是很康健的。她说她已经83岁了,可是同行的朋友都不信,说看起来像60多岁的老人。然而,就是这样一位看起来年轻的老人,还是在半年后从容淡定地走完了她传奇的一生。

途经仰天堂 - 壹尘 - 幽幽随笔途径仰天堂 - 壹尘 - 幽幽随笔 

蒲团前,依稀见到老人在给我们讨“告子”,和我们谈佛理的情景,依稀见到老人往来厨房和庵堂,给我们下素面的情景,依稀记得她老人家为我们抓佛茶,开示我们在红尘中依然要荡涤尘埃,关照本心的情景……据说“腊八”是佛教创始人释迦牟尼的成道之日,称为"佛成道节",而就在这一天,老人往生,这是巧合吗,我想不是的,老人应该已经成佛才是!

出庵堂,步行上望江尖。望江尖是仰天堂最高处,站在此处,旧溪和石城的景色尽收眼底,此时油菜花虽已开始凋落,但站在高处,还是能够看见两边村庄连片的金黄的油菜花,而近处,我的来时路上,绽放的杜鹃更是让人惊喜。杜鹃花,又名映山红,现在正从我的脚下向四周蔓延,而我正是这万花红中一点绿,嘿嘿!

沿着来时路回庵,再次站在半月池边,池边的牡丹已经竞相开放,这真是我的福报,早就听说仰天堂上有牡丹,但是一直无缘见到它开花,呵呵,这和我来得少有关,也和我不关注牡丹花期有关。只在这次,偶然的,没有任何念想的,临时山上,居然看到了花开正艳的牡丹,心中真是无比高兴。

途径仰天堂 - 壹尘 - 幽幽随笔途径仰天堂 - 壹尘 - 幽幽随笔

途径仰天堂 - 壹尘 - 幽幽随笔途径仰天堂 - 壹尘 - 幽幽随笔

流连花间,老婆打来电话,看时间已经5:30,真的很晚了,连忙去偏厅和徐师太闲聊几句,作别离开。下山的路依旧坎坷,但却没有了来时的担忧,该是佛的庇佑,让我的心更趋平和吧。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017